Kasal Resmikan Gedung Simulator SMPS untuk Perkuat Korps Kapal Selam TNI AL

Sabtu, 20 Jul 2024, 00:03 WIB

Jakarta - Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali meresmikan GedungSubmarine Machinery Propulsion System(SMPS) Simulator yang penggunaannya diharapkan dapat meningkatkan kemampuan Korps Hiu Kencana - sebutan untuk Korps Kapal Selam TNI AL.

Laksamana Ali saat acara peresmian di Surabaya, Jumat, menjelaskan Gedung Simulator SMPS itu merupakan tempat latihan dan simulasi, di antaranya sistem pendorongan kapal selam, yang penguasaan terhadap sistem itu merupakan kemampuan utama bagi pengawak kapal selam.

"Oleh karena itu, sebagai bentuk komitmen pimpinan TNI Angkatan Laut dalam membangun kemampuan terbaik awak kapal selam agar menjadi kekuatan yang modern, berdaya gentar kawasan, dan berproyeksi global, maka dibangunlahSubmarine Machinery Propulsion System(SMPS) Simulator," kata Laksamana Ali sebagaimana dikutip dari siaran resmi Dinas Penerangan TNI AL di Jakarta, Jumat.

Gedung Simulator SMPS itu dibangun di Kesatrian Komando Operasi Kapal Selam (Koopskasel) Komando Armada II TNI AL, Ujung, Surabaya, Jawa Timur, dan menjadi bagian dari simulator kapal selam Koopskasel Komando Armada RI.

Laksamana Ali juga mengatakan adanya Gedung Simulator SMPSitumelengkapi simulator kapal selam lainnya yang telah memperkuat Koopskasel TNI AL, yaituSubmarine Control Simulator(SCE),Submarine Sonar Simulator(SSS),Submarine Command Team Trainer(SCTT), danSubmarine Fire Damage Control Trainer(SFDCT).

Di Gedung Simulator SMPS, ruangan-ruangan di dalamnya dibuat menyerupai kamar mesin kapal selam KRI Nagapasa-403.

Beberapa ruangan yang ada dalam gedung simulator itu mencakup ruanguni test simulator, ruang pengendali atau penjalan diesel generator (DECP/Diesel Engine Control Panel), ruang diesel generator dan sistem snorkel, ruang baterai, ruang botol udara tekanan tinggi, ruang kompresor udara tekanan tinggi, ruanginverterdanrectifier, dan ruang kelas pelatihan individu untuk penggunaan aplikasisoftware uni test.

Dalam ruanguni testsimulator, ada simulator dalam bentuk perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software)display3D yang merupakan representasi dari ruang kontrol teknik dan ruang mesin untuk mengendalikan pendorongan kapal serta olah gerak bawah air kapal selam.

Dinas Penerangan TNI AL dalam siaran resmi yang sama menjelaskan Gedung Simulator SMPS itu dapat melatih pengawak menghadapi berbagai permasalahan, misalnya prosedur mati daya (blackout), pemulihan daya (power recovery), dan prosedur kedaruratan lainnya karena simulator itu dibangun menyerupai ruangan asli di kapal selam.

"Hal tersebut dapat meningkatkan kepercayaan diri dan membina profesionalitas prajurit Hiu Kencana," demikian siaran resmi Dinas Penerangan TNI AL.

Dalam acara peresmian Gedung Simulator SMPS, beberapa pejabat utama TNI AL turut hadir, di antaranya Panglima Komando Armada RI Laksamana Madya TNI Denih Hendrata, Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI AL (Kodiklatal) Letjen TNI Marinir Nur Alamsyah, Pangkoarmada II Laksamana Muda TNI Ariantyo Condrowibowo, Gubernur Akademi Angkatan Laut (AAL) Laksamana Muda TNI Supardi, dan Komandan Koopskasel Koarmada RI Laksamana Pertama TNI Indra Agus Wijaya.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.