Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Trenggalek Dorong Pemanfaatan Wahana Alam untuk Gelaran Kreatif Daerah

📅 Rabu, 10 Jul 2024, 16:47 WIB | Oleh:
Trenggalek Dorong Pemanfaatan Wahana Alam untuk Gelaran Kreatif Daerah Doc: ANTARA/HO - Prokopim Trenggalek
Ket. Arsip - Gelaran Pertemuan puncak APKASI (Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia) di bekas lahan tambang di Gandusari, Trenggalek.

TRENGGALEK - Pemerintah Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur mendorong semua pihak, khususnya para pemangku kepentingan di daerah itu termasuk jajaran organisasi perangkat daerah untuk memanfaatkan wahana alam terbuka daerah itu sebagai venue gelaran kreatif yang berkesan.

"Kita punya banyak begitu wahana alam, mulai hutan, sungai, pesisir (pantai) hingga nuansa gunung. (Kalau digunakan) rasanya nanti kan jauh lebih berkesan," kata Bupati Trenggalek, Mochammad Nur Arifin di Trenggalek, Selasa (9/7).

Untuk itu, Mas Ipin, sapaan akrab Bupati Nur Arifin, mendorong parastakeholderberinovasi lewat event-event kreatif dan berkesan. Misalnya dengan mengganti lokasi kegiatan yang bisanya lazim diselenggarakan di gedung-gedung maupun lapangan terbuka pada umumnya.

Inovasi itu merespons masuknya Kabupaten Trenggalek dalam ekosistem Kabupaten/Kota Kreatif Indonesia (KaTa Kreatif) dan jejaring KaTa Kreatif subsektor seni pertunjukan setelah masuk dalam Penilaian Mandiri Kabupaten/Kota Kreatif Indonesia (PMK3I) oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Dalam kegiatan itu menyepakati seni pertunjukan menjadi subsektor ekonomi kreatif unggulan Trenggalek.

"Saya berharap ini dapat memberikan semangatstakeholderuntuk berbuat lebih konkret lagi menghidupkan seni pertunjukan di Trenggalek," imbuhnya.

Selain memberikan kesan, Mas Ipin menginginkan setiap acara bisa memanfaatkan potensi alam sekitar sebagai lokasi kegiatan.

Langkah itu dinilai memberikan efek berganda di tengah ragam potensi-potensi alam yang belum tentu dimiliki daerah lain. Impian itu sejalan dengan talenta-talenta berbakat yang dimiliki Trenggalek.

"Kabupaten Trenggalek memiliki banyak talenta kreatif, namun tidak sedikit pulaevent yang masih digelar dengan cara biasa saja," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.