Sungai Meluap, 7 Desa di Buton Utara Sultra Terendam Banjir
Selasa, 09 Jul 2024, 09:02 WIBKENDARI - Tujuh desa dan kelurahan di Kabupaten Buton Utara Sulawesi Tenggara, terendam banjir akibat luapan enam sungai di dua kecamatan.
"Adapun sungai yang meluap akibat intensitas hujan tinggi yakni Sungai Pongkowulu, Sungai Kambowa, Sungai Lahumoko di Kecamatan Kambowa dan Sungai Langkumbe, Sungai Lantahiwo, Sungai Lambale di Kecamatan Kulisusu Barat," kata Kepala Bidang Penanganan Darurat dan Logistik BPBD Sultra, Dedet Ilnary Yusta saat ditemui di Kendari, Selasa (9/7).
Akibat luapan sungai, ribuan rumah di tujuh desa dan kelurahan terdampak banjir yaitu Desa Pongkowulu, Baluara, Morindino dan Kelurahan Kambowa yang berada di Kecamatan Kambowa. Sedangkan Desa Lapandewa, Kotawo, dan Lambale berada di Kecamatan Kulisusu Barat.
Dedet menjelaskan banjir itu disebabkan oleh intensitas curah hujan tinggi yang mengguyur di Kecamatan Kambowa sejak Rabu (3/7) pagi sekitar 07.00 Wita sampaimalam hari yang mengakibatkan banjir dengan ketinggian air bervariasi 50 hingga 70 centimeter (cm).
"Sementara hujan di Kecamatan Kulisusu Barat terjadi sejak Kamis (4/7) pagi 05.00 Wita hingga malam dengan ketinggian air 50 cm hingga mencapai 150 cm," katanya.
Dedet menyebutkan, sebanyak 1.667 Kepala Keluarga (KK) terdampak akibat banjir tersebut, namun tidak ada korban jiwa dalam bencana itu.
Rinciannya, di KecamatanKambowayaitu Desa Pongkowulu sebanyak 106 KK atau 444 jiwa, Baluara sebanyak 44 KK atau 161 jiwa, Morindino sebanyak 52 KK atau 201 jiwa, dan Kelurahan Kambowa sebanyak 53 KK atau 179 jiwa.
Kemudian, di KecamatanKulisusu Barat yaitu Desa Lapandewa sebanyak 113 KK atau 406 Jiwa, Kotawo sebanyak 49 KK atau 217 jiwa, dan KelurahanLambale sebanyak 15 KK atau 59 jiwa.
Luapan air di sungai juga mengakibatkan jebolnya tanggul Sungai Pongkowulu dan amblasnya sebagian jalan di poros Buton Utara hingga Kota Bau-bau.
BPBD setempat terus menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap kondisi cuaca saat ini yang tidak menutup kemungkinan terjadinya banjir secara tiba-tiba saat hujan yang berlangsung lama.
- Banjir
- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)
- Sulawesi Tenggara (Sultra)
- Kabupaten Buton Utara
- sungai meluap
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pacitan Siapkan Mini Job Fair 2027, Ratusan Lowongan Kerja Kembali Dibuka
-
Erupsi Krakatau, Para Pelajar Jakarta Mulai Senin Besok Ditetapkan Belajar dari Rumah
-
Terbesar Ketiga di Indonesia, KemenPU Siap Bangun Bendungan Raksasa Rp9,8 Triliun di Sultra
-
Liga Inggris: Isak Cetak Dua Gol, Liverpool Raih Kemenangan Perdana Bersama Iraola
-
Kasus Ebola di Kongo Tembus 6.604, Wabah Makin Serius dan Jadi Sorotan Dunia
-
Pangdam XIII Pastikan Seleksi Calon Bintara TNI AD Kedepankan Objektifitas
-
Pemerintah Siapkan Bus dan Kereta Api Gratis ke 4 Bandara Alternatif dari Soekarno-Hatta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.