Wali Kota Palu minta jajaran tingkatkan kesiagaan hadapi bencana

Senin, 08 Jul 2024, 22:45 WIB

Palu - Wali Kota Palu, Sulawesi Tengah,Hadianto Rasyid meminta jajarannya meningkatkan kesiagaan menghadapi bencana hidrometeorologikarena curah hujan di Kota Palu terus meningkat.

Ket. Foto: Sungai Pondo di Kota Palu mengalami pendangkalan akibat sedimentasi yang terbawa banjir, Senin (8/7/2024). — Sumber: ANTARA/HO-Humas Pemkot Palu
"Intensitas hujan dalam beberapa pekan terakhir memberikan dampak terhadap lingkungan di daerah ini, salah satunya dapat menimbulkan banjir maupun genangan di sejumlah wilayah. Maka penanganannya harus cepat dan responsif," katanya melalui virtual bersama sejumlah OPD di lingkungan Pemkot Palu, Senin.

Menurut dia, mitigasi penting ditingkatkan dalam situasi seperti saat ini, karena hujan yang mengguyur ibu kota Sulawesi Tengah terus menerus menimbulkan dampak kerusakan sejumlah infrastruktur di kawasan perkotaan.

Selain itu banjir yang terjadi di sejumlah titik tidak hanya merendam permukiman, namun juga membawa sedimentasi di alur sungai sehingga mengakibatkan pendangkalan.

"Oleh sebab itu langkah-langkah yang harus segera dilakukan yakni melakukan normalisasi sungai, kemudian membersihkan material lumpur dan pasir yang terbawa air di tempat-tempat umum," ujarnya.

Ia juga meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat segera mengidentifikasi kawasan-kawasan yang menjadi tanggung jawab Pemkot Palu untuk dilakukan intervensi secepatnya.

Hujan terjadi sejak Minggu (7/6) hingga Senin dini hari, mengakibatkan luapan air sungai di sejumlah wilayah, termasuk merusak jembatan.

"Jangan sampai kondisi mengganggu aktivitas masyarakat, terutama kegiatan ekonomi. Segera lakukan tindakan cepat dan tepat untuk penanganan sekaligus pencegahan, karena ancaman bencana hidrometeorologi sangat mungkin terjadi," kata Hadianto.

Ia menambahkan, pembersihan material akibat dampak banjir perlu melibatkan pekerja dalam program padat karya agar penanganan lebih cepat.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Arif

Berita Terbaru

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.