Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Kepulauan Seribu Pasang Kubus Pencegah Abrasi di Pulau Sebira

📅 Rabu, 26 Jun 2024, 16:08 WIB | Oleh:
Pemkab Kepulauan Seribu Pasang Kubus Pencegah Abrasi di Pulau Sebira Doc: ANTARA/HO-Pemkab Kepulauan Seribu
Ket. Petugas Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kabupaten Kepulauan Seribu memasang kubus masif pemecah ombak untuk mencegah abrasi di daerah setempat.

JAKARTA - Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu memasang kubus masif pemecah ombak di sisi Timur Pulau Sebira Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara sebagai upaya mencegah abrasi.

"Pemasangan kubus masif sepanjang 45 meter dengan tinggi 1,5 meter ini merupakan pekerjaan lanjutan tahun lalu, untuk mencegah abrasi Pulau Sebira," Kepala Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Hendri di Jakarta, Rabu.

Ia mengatakan pekerjaan ini merupakan kelanjutan dari pengerjaan kubus masif pemecah ombak yang juga dipasang pada tahun lalu tapi tertunda.

Ia mengatakan bangun kubus membentuk pola 4-3-2-1 yang melibatkan sembilan personel satgas dengan dukungan dua kapal rakitan untuk membawa tanggul ke tengah laut.

"Pekerjaan dilakukan sejak awal Juni dan ditargetkan selesai pada bulan Desember 2024," kata dia.

Menurut dia proses pekerjaan kerap terkendala angin timur atau ombak tinggi yang menyebabkan petugas kesulitan memasang kubus masif.

"Mudah-mudahan tidak ada kendala serius, sehingga pengerjaan dapat terus berkelanjutan," kata dia berharap.

Ketua RW 03 Pulau Sebira, Kelurahan Pulau Harapan Ali Kurniawan mengapresiasi dan berharap pemasangan kubus-kubus ini mampu menahan gelombang air laut sehingga dapat mencegah terjadinya abrasi pantai.

"Dengan adanya tanggul pemecah ombak ini, banjir rob ke permukaan bisa diantisipasi," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.