Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Rektor Unesa: 5.000 Orang Hadiri ASEAN University Games 2024 di Jatim

📅 Selasa, 25 Jun 2024, 09:49 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rektor Unesa: 5.000 Orang Hadiri ASEAN University Games 2024 di Jatim Doc: ANTARA/HO-KONI Jatim
Ket. Rektor Unesa Prof Dr Nurhasan di Surabaya.

SURABAYA - Rektor Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Prof Dr Nurhasan menyatakan diperkirakan 4.000 hingga 5.000 orang dari 11 negara peserta ASEAN University Games (AUG) 2024 datang ke Jawa Timur, pada 25 Juni hingga 6 Juli 2024.

"Diperkirakan sekitar 4.000 sampai 5.000 orang, dari atlet, pelatih, official hingga suporter dari berbagai negara akan datang ke Jawa Timur dalam AUG 2024 ini," kata Prof Nurhasan yang sekaligus menjadi PIC AUG 2024, dalam keterangannya yang di Surabaya, Senin.

Prof Nurhasan menjelaskan, Sejak pertama kali diadakan di Chiang Mai, Thailand pada 1981, Indonesia telah menjadi tuan rumah AUG sebanyak lima kali, yaitu pada 1982, 1990, 2004, 2014, dan 2024.

"11 negara anggota ASEAN yang terdiri dari Indonesia, Malaysia, Laos, Myanmar, Vietnam, Timor Leste, Brunei Darussalam, Thailand, Singapura, Kamboja, dan Filipina akan berjuang dalam Kompetisi olahraga mahasiswa bergengsi tingkat Asia Tenggara," ujarnya.

AUG 2024 ini, lanjutnya, melombakan sebanyak 21 cabang olahraga yang meliputi, Futsal, Petanque, Volleyball, Tennis, Swimming, Sport Climbing, 3X3 Basketball, Judo, Handball, Wushu, Bridge, Chess, Athletics, Basketball, Badminton, Archery, Beach Volleyball, Sepak Takraw, Taekwondo, Pencak Silat dan Karate.

"Pertandingan dari cabor tersebut, dilaksanakan di sejumlah lokasi yang melibatkan KONI Jatim dan sembilan perguruan tinggi, baik yang ada di Surabaya maupun Malang," katanya.

Pertandingan di klaster Surabaya, kata dia, di antaranya Unesa yang mempertandingkan Futsal, Petanque, Volleyball, Tennis, Athletics dan Basketball.

"Kemudian di wilayah KONI Jatim ada Swimming dan Sport Climbing," tuturnya.

Selanjutnya, di Universitas Airlangga (Unair) 3X3 Basketball dan Judo, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Handball, Universitas Surabaya (Ubaya) Wushu dan Bridge dan terakhir di UPN Veteran Jatim caborChess.

Sesangkan di klaster Malang di Universitas Negeri Malang (UM) yang mempertandingkan Badminton, Archery dan Beach Volleyball.

"Kemudian Universitas Brawijaya (UB) Sepak Takraw dan Taekwondo, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Pencak Silat dan yang terakhir di Universitas Islam Malang (Unisma) Karate," katanya.

Sementara itu, Koordinator AUG 2024 Muhammad Arif Al Ardha menambahkan bahwaOpening CeremonyAUG 2024 dilaksanakan di International Basketball Arena, di UNESA Kampus 2 Lidah Wetan Surabaya.

"Untuk pagelaran di upacara pembukaan nanti melibatkan talent, yang terdiri dari artis nasional dan mahasiswa yang akan menyuguhkan penampilan-penampilan," katanya.

Saat pembukaan AUG, kata Arfi, akan dihadiri atlet, pelatih dan ofisial tim dari masing-masing negara dan jajaran pimpinan ASEAN University Sports Council (AUSC).

"Akan hadir juga dihadiri Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek, PP BAPOMI (Pengurus Pusat Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia), jajaran federasi dan organisasi olah raga pusat hingga daerah, pemerintah daerah-kota dan pihak-pihak terkait lainnya," ujarnya

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.