- Home
-
- Luar Negeri
-
- Gedung Putih: AS Khawatirk...
Gedung Putih: AS Khawatirkan Hubungan Mendalam Russia dan Korut
Selasa, 18 Jun 2024, 11:01 WIBWashington - Amerika Serikat (AS), Senin, menyuarakan kekhawatirannya tentang hubungan Russia-Korea Utara "yang semakin mendalam" saat Presiden VladimirPutindijadwalkan tiba di Pyongyangpekan ini.
"Kami tidak khawatir dengan kunjungannya. Yang saya khawatirkan adalah mengenai hubungan yang semakin dalam antara kedua negara ini," kata Juru Bicara Dewan Keamanan Nasional John Kirby dalam konferensi pers.
"Ini tidak hanya karena dampaknya terhadap rakyat Ukraina, karena kita tahu rudal balistik Korut masih digunakan untuk menyerang sasaran Ukraina, tetapi juga karena ada kemungkinan timbal balik di sini yang dapat memengaruhi keamanan di Semenanjung Korea," katanya.
"Saat ini, kami belum melihat parameter semua itu, tetapi kami pasti akan mengawasinya dengan sangat sangat cermat, katanya menambahkan.
Para analis mengatakan Putin mencari senjata di Korut karena suku cadangnya sangat sulit diperoleh untuk Moskow akibat sanksi Barat.
Kirby mengatakan kunjungan Putinke Korut itu tidak mengejutkan.
Putin "pergi ke Korut setelah apa yang disebut Pemilunya" Maret ini, sehingga "dia akan melakukan kampanye bujukan, dan itu yang tampaknya akan dia lakukan," katanya.
Kremlin sebelumnya mengatakan Putin akan melakukan kunjungan dua hari ke Korut dari Selasa (18/6) atas undangan Pemimpin Korut Kim Jong Un.
Dari Korut, Putin akan menuju Vietnam untuk kunjungan kenegaraan selama dua hari.
Putin pertama kali mengunjungi Korut pada 2000, ketika dia bertemu dengan ayah Kim Jong Un, Kim Jong Il.
Pemimpin Korut saat ini,Kim Jong Un, bertemuPutin di wilayah timur jauh Russia pada September 2023.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Unik! Satwa-satwa di Kebun Binatang Ragunan Ikut Lomba 17 Agustusan
-
Tembus AS! Ekspor Kerapu Sulsel Capai Rp13,7 Miliar Hanya Dalam 6 Bulan
-
Piala AFF 2026: Jelang Laga Hidup-Mati Lawan Indonesia, Vietnam Kehilangan Momentum Setelah Ditahan Singapura
-
Viral Kasus Perundungan di Blora! Korban Pilih Keputusan Mengejutkan, Berdamai dan Cabut Laporan
-
Juru Bicara Gedung Putih Karoline Leavitt Mengundurkan Diri, Tetap Jadi Senjata Politik Trump
-
Geopolitik Panas, Rantai Pasok Kacau! Ini Jurus Apindo Jaga Ekonomi Nasional
-
Sukses di Mancanegara, Film "Solata" Kembali ke Indonesia, Kisahkan Realitas Pendidikan di Tana Toraja
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.