Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Keren, Mensos Jemput Bola Gelar Operasi Katarak Gratis di Pandeglang

📅 Sabtu, 15 Jun 2024, 04:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Keren, Mensos Jemput Bola Gelar Operasi Katarak Gratis di Pandeglang Doc: ANTARA/Hana Kinarina
Ket. Menteri Sosial (mensos) Tri Rismaharini dalam kegiatan bakti sosial yang dilakukan oleh Kementerian Sosial di Pendopo Pandeglang, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten pada Jumat (14/6/2024).

Jakarta - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menjemput bola dalam kegiatan operasi katarak gratis di Klinik Mata Saruni, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten guna memastikan keselamatan dan kesejahteraan pasien.

Ia menerangkan para pasien pengidap katarak sudah seharusnya lekas mendapatkan tindakan operasi agar organ matanya tidak semakin rusak dan malah menjadi buta. Di samping itu, para pasien katarak yang kembali melihat jelas berkat tindakan operasi dapat kembali produktif dan beraktivitas tanpa hambatan.

"Pasien katarak itu gak bisa ditunda, karena kalau ditunda dia menjadi buta. Kalau sudah menjadi buta itu ada hitungannya, termasuk kemudian keluarga menjadi tidak produktif. Lalu, dia sendiri juga tidak produktif dan menjadi penurunan kualitas SDM," jelas Risma dalam kegiatan bakti sosial yang dilakukan oleh Kementerian Sosial di Pendopo Pandeglang, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, Jumat.

Oleh karena itu, pihaknya tidak tanggung-tanggung hingga menjemput para pasien katarak yang mayoritas lansia dengan mobil ambulans guna memastikan mereka dapat segera menerima tindakan dari tenaga kesehatan terdekat, mulai dariscreeninghingga tindakan operasi.

Kegiatan operasi katarak gratis yang merupakan rangkaian dari kegiatan bakti sosial Kementerian Sosial di Kabupaten Pandeglang dan Lebak tersebut berhasil mengoperasi sebanyak 163 orang pasien.

Sebelumnya, jumlah pasien katarak yang mendapatkan layanan screening berjumlah 355 orang dari berbagai daerah di Provinsi Banten. Akan tetapi, tidak seluruhnya memiliki kondisi kesehatan yang layak untuk menjalani operasi katarak.

Lebih lanjut, pihaknya juga menyebutkan operasi katarak gratis kali itu mendapatkan dukungan dan kerja sama dari berbagai pihak, yakni Dinas Kesehatan Pandeglang, Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia Wilayah Banten, serta Ikatan Dokter Indonesia Wilayah Banten.

Pada kesempatan itu, ia juga mengingatkan para pasien yang berhasil mendapatkan tindakan operasi agar tidak melakukan kegiatan berat serta membasuh muka dengan air bersih selama beberapa hari ke depan.

Sebagai informasi, Kementerian Sosial melakukan bakti sosial yang meliputi layanan pengobatan dan pengecekan odgj, kusta, layanan disabilitas, penderita katarak, layanan rumah sejahtera terpadu (RST), layanan air bersih, layanan alat bantu dengar serta kewirausahaan.

Adapun total bantuan yang diberikan oleh Kementerian Sosial pada bakti sosial di Kabupaten Pandeglang hari itu senilai Rp336.424.000 dan di Kabupaten Lebak Rp650. 822. 100.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

35 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Ekonomi
BNI Perkuat Komitmen Lestar...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.