Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Intensitas Hujan Meningkat, Bone Bolango Siaga Bencana Banjir dan Longsor

📅 Jumat, 14 Jun 2024, 14:24 WIB | Oleh: Tim Penulis
Intensitas Hujan Meningkat, Bone Bolango Siaga Bencana Banjir dan Longsor Doc: ANTARA/Adiwinata Solihin
Ket. Foto udara memperlihatkan debit air yang naik di bendungan Alale di Suwawa, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo, Jumat (14/6/2024).

BONE BOLANGO - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, menetapkan siaga bencana banjir dan tanah longsor di daerah itu seiring peningkatan intensitas hujan pada sejumlah wilayah.

Kepala Pelaksana BPBD Bone Bolango Achryl Babyonggo di Gorontalo, Jumat (14/6), mengatakan pihaknya sudah mengeluarkan surat keputusan siaga bencana sampai dengan tanggal 28 Juni 2024.

"Untuk masyarakat tetap harus waspada banjir dan longsor karena masih musim penghujan," ucapnya.

Achryl meminta masyarakat untuk memperhatikan peringatan dini dari pemerintah melalui berbagai media, tetap waspada jika terdapat tanda-tanda akan terjadi bencana, tidak menetap atau membangun tempat tinggal, tempat usaha, atau kegiatan lainnya, baik individu maupun massal di wilayah rawan bencana.

"Saya meminta masyarakat untuk menjaga lingkungan agar tetap bersih dan lestari, serta tidak membuang sampah sembarangan dan menebang pohon tanpa izin," katanya.

BPBD Kabupaten Bone Bolango juga melakukan upaya mitigasi bencana mulai dari peningkatan edukasi sadar bencana kepada masyarakat, membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana), dan Sekolah Madrasah Tangguh Bencana (SMaB), serta reboisasi hutan, gunung, dan daerah aliran sungai, serta pantai.

Selain itu melakukan kerja sama dengan instansi/lembaga terkait lainnya dalam penanganan bencana dan melakukan pemantauan dan patroli di wilayah rawan bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.