Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jepang Protes Patroli Kapal Tiongkok di Senkaku

📅 Senin, 10 Jun 2024, 02:15 WIB | Oleh:
Jepang Protes Patroli Kapal Tiongkok di Senkaku Doc: AFP/Ted ALJIBE
Ket. Kapal Tiongkok | Sebuah kapal Penjaga Pantai Tiongkok yang memiliki meriam sedang berpatroli di LTS pada 16 Mei lalu. Pada akhir pekan lalu, Jepang memprotes Tiongkok setelah 4 kapal Penjaga Pantai Tiongkok yang membawa meriam berkeliaran dekat kepulauan sengketa Senkaku.

TOKYO - Jepang pada Jumat (7/6) lalu melayangkan protes terhadap Tiongkok setelah empat kapal bersenjata Penjaga Pantai Tiongkok memasuki perairan yang dianggap Tokyo sebagai wilayahnya.

Pemerintah Jepang mengatakan ini adalah pertama kalinya empat kapal Tiongkok yang membawa sesuatu yang tampak seperti meriam, memasuki perairan teritorialnya di Laut Tiongkok Timur (LTT) yang mengelilingi pulau-pulau yang disengketakan, yang oleh Tokyo disebut Senkaku dan Beijing disebut Diaoyu.

"Saya tidak dalam posisi untuk menyatakan apa niat pihak Tiongkok, namun penyusupan kapal-kapal milik Penjaga Pantai Tiongkok ke wilayah (kami) merupakan pelanggaran hukum internasional," kata Kepala Sekretaris Kabinet Jepang, Yoshimasa Hayashi, dalam konferensi pers, seraya menyerukan agar kapal-kapal Tiongkok itu segera keluar dari wilayah tersebut.

Penjaga Pantai Tiongkok mengatakan bahwa mereka telah berpatroli di perairan dengan kapal yang membawa senjata. Dikatakan bahwa patroli mereka adalah tindakan rutin untuk menjaga kedaulatan, keamanan dan hak maritim, dan merupakan langkah yang diperlukan untuk perdamaian dan stabilitas serta untuk melawan "langkah negatif" Jepang. SB/ST/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.