Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tokoh Adat Papua Harapkan Ada Pos Pengamanan di Cagar Alam Cycloop

📅 Sabtu, 08 Jun 2024, 09:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tokoh Adat Papua Harapkan Ada Pos Pengamanan di Cagar Alam Cycloop Doc: antara
Ket. Tokoh Masyarakat Adat Papua Yanto Eluay.

SENTANI - Tokoh Masyarakat Adat Papua Yanto Eluay mengharapkan adanya pos pengamanan baik itu TNI-Polri di kawasan penyangga Cagar Alam Pegunungan (CAP) Cycloop.

"Kami siap memfasilitasi kehadiran pos pengamanan untuk dapat menjaga keamanan dan ketertiban tetapi juga sebagai bentuk perlindungan terhadap CAP Cycloop," kata Tokoh Adat Papua Yanto Eluay di Sentani, Sabtu (8/6).

Menurutnya, aktivitas perambahan masih tetap dilakukan padahal imbauan dan teguran telah disampaikan oleh masyarakat adat pemilik hak ulayat tetapi oknum-oknum masyarakat itu tidak menghiraukannya.

"Untuk membantu pencegahan kerusakan kawasan CAP Cycloop dibutuhkan dukungan semua pihak terutama aparat keamanan untuk menindak tegas oknum yang sengaja merusak hutan yang menjadi sumber kehidupan makhluk hidup," ujarnya.

Dia menjelaskan, Peraturan Daerah (Perda) tentang Perlindungan Kawasan Cagar Alam Pegunungan Cycloop telah dibuat oleh Pemerintah Kabupaten dan Kota Jayapura.

"Perda tersebut hanya mengatur pengendalian tetapi tidak ada sanksi pidana bagi mereka yang sengaja merusak Cycloop, maka perlu revisi sehingga sanksi hukum diberlakukan supaya ada efek jera," katanya.

Dia menambahkan, pihaknya siap memfasilitasi lokasi pos pengamanan baik itu TNI maupun polisi untuk bersama-sama menjaga dan melindungi kawasan CAP Cycloop.

"Kami juga menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah, lembaga swadaya masyarakat (LSM), pecinta lingkungan yang terus menyuarakan serta melakukan aksi nyata penanaman di kawasan penyangga CAP???????Cycloop," ujarnya.

Yanto Eluay merupakan ondofolo atau ketua adat Kampung Sereh Distrik Sentani Kabupaten Jayapura yang wilayah adatnya masuk dalam gugusan kawasan Pegunungan Cycloop yang terbentang 78 kilometer dari Kota Jayapura hingga Kabupaten Jayapura.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.