Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bintang Ajak Perempuan Indonesia Lestarikan Kebaya

📅 Kamis, 30 Mei 2024, 06:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bintang Ajak Perempuan Indonesia Lestarikan Kebaya Doc: kemenpppa.go.id

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Bintang Puspayoga, menekankan pentingnya kebaya sebagai jati diri perempuan Indonesia yang harus dilestarikan.

"Berbicara tentang kebaya adalah berbicara tentang jati diri perempuan Indonesia melalui pakaian. Setiap unsur yang ada dalam sehelai kain kebaya tidak hanya memancarkan pesona perempuan yang memakainya, namun juga berbagai makna mendalam yang ada di baliknya," ujar Bintang dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (28/5).

Menteri PPPA mengatakan kebaya memiliki sejarah panjang dalam perjuangan perempuan Indonesia. Pada masa lalu, lanjutnya, kebaya dikenakan oleh para perempuan pejuang selama masa pra dan pascakemerdekaan.

Kini, kata Bintang, kebaya masih eksis digunakan dalam berbagai momen penting, seperti upacara adat, kegiatan nasional, momen kelulusan, dan pernikahan.

"Bagi para perempuan perajin, kebaya juga menjadi penyambung rezeki bagi mereka. Sebagaimana yang kita ketahui bersama, fesyen merupakan salah satu industri yang didominasi oleh perempuan pelaku usaha. Kebaya tidak hanya menjadi jalan bagi para perempuan untuk bisa berdaya secara ekonomi, namun turut menggerakkan roda perekonomian bangsa," kata Bintang.

Menteri PPPA itu menekankan pentingnya melestarikan kebaya sebagai bagian dari identitas perempuan Indonesia.

Upaya pelestarian ini harus dilakukan, kata Bintang, baik dalam ruang tertutup seperti temu wicara, seminar, dan kajian ilmiah, maupun di ruang terbuka melalui parade, lomba, peragaan busana, dan berbagai kegiatan menarik lainnya yang dapat melibatkan anak muda.

"Jangan sampai kebaya hanya identik dengan perayaan hari-hari tertentu atau kegiatan sakral yang formal dalam organisasi atau instansi tertentu. Di samping meningkatkan kualitas dan model kebaya yang mengikuti perkembangan zaman, tak kalah pentingnya memberikan apresiasi kepada setiap insan/organisasi yang berkomitmen dalam melestarikan budaya bangsa seperti kebaya," ujar Menteri PPPA. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Perubahan Cuaca Benarkah Dapat Mengakibatkan Infeksi?

57 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perubahan Cuaca Benarkah Da...
Megapolitan
Pembangunan SDM dan Pengemb...

Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pantai Harus Tampak Indah, ...
Olahraga
Dua Petenis Terus Bersaing ...
Olahraga
Indonesia Turun Full Team B...

Kapal Kandas karena Air Surut Dampak Kemarau Panjang

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kapal Kandas karena Air Sur...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.