Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Inggris, Wilayah Pelik Bagi Romawi

📅 Senin, 27 Mei 2024, 06:25 WIB | Oleh:
Inggris, Wilayah Pelik Bagi Romawi Doc: afp/ TIZIANA FABI

Sejauh ini tidak ada bukti bahwa Legiun Kesembilan Romawi yang jumlahnya mencapai 5.000 orang musnah di Inggris. Lalu bagaimana dengan anggapan bahwa Legiun Kesembilan dihancurkan di suatu tempat di pinggiran timur kekaisaran Romawi?

Masalah dengan teori ini adalah tidak ada catatan bahwa Legiun Kesembilan pernah aktif di timur. Tidak ada catatan kontemporer, batu nisan, tembikar atau bahkan batu bata atau ubin yang dicap untuk mendukung hipotesis semacam itu.

"Benar, sejumlah besar tentara Romawi memang tewas di perbatasan timur pada saat Legiun Pasukan Kesembilan menghilang, namun kita tidak bisa mengatakan bahwa ada yang berasal dari Pasukan Kesembilan itu sendiri," kata dosen senior prasejarah Bournemouth University, Miles Russell.

"Kita tahu tentang hilangnya pasukan karena sejarawan Fronto, yang menulis pada tahun 160-an M, mengingatkan Kaisar Marcus Aurelius tentang tragedi masa lalu. Memang benar, ketika kakeknya, Kaisar Hadrianus memegang kekuasaan kekaisaran," kata dia.

Referensi Fronto mungkin berhubungan dengan peristiwa penting yang melibatkan hilangnya nyawa legiun secara dahsyat, jika tidak, dia pasti tidak akan menyebutkannya. Sementara keadaan di Inggris jelas buruk pada tahun-tahun awal pemerintahan Hadrianus, apalagi Inggris tidak pernah menjadi bagian yang aman dari kekaisaran Romawi. Situasi ini berbahaya, tidak menentu, dan tidak dapat diprediksi.

"Wilayah ini juga merupakan salah satu wilayah yang paling banyak demiliterisasi di dunia Romawi. Bagi para pemuda Romawi, yang sangat ingin membuktikan diri di arena perang, ini terbukti menjadi penempatan yang ideal," papar Russell.

"Masalah di Inggris jelas akut. Berkat batu nisan militer yang didedikasikan untuk Titus Pontius Sabinus dari Ferentinum di Italia, kita mengetahui bahwa elemen Legiun Ketujuh, Kedelapan, dan ke-22 yang berjumlah lebih dari 3.000 orang, dikirim dalam Ekspedisi Inggris pada awal pemerintahan Hadrianus," ucap Russell.

Hal ini merupakan pemindahan personel militer secara besar-besaran dan menunjukkan bahwa pemerintah provinsi memerlukan bala bantuan yang signifikan, mungkin untuk menekan pemberontakan besar-besaran. Hadrianus sendiri mengunjungi pulau itu pada tahun 122 M.

Untuk memadamkan pemberontakan, Kaisar Hadrianus kemudian membangun tembok untuk mengamankan batas paling utara kerajaannya dengan cara yang paling dramatis. Kaisar juga membawa serta legiun baru, Legiun Keenam, yang bertempat tinggal di York, bekas benteng Legiun Kesembilan. Penempatan kembali seperti itu menunjukkan bahwa kerugian besar personel militer yang disinggung oleh Fronto terjadi di dalam Legiun Kesembilan yang tidak beruntung.

Russell menyimpulkan sejauh ini jawaban yang paling masuk akal terhadap pertanyaan apa yang terjadi dengan Legiun Kesembilan adalah bahwa mereka berperang dan mati di Inggris, menghilang pada akhir tahun 110-an atau awal tahun 120-an, ketika provinsi tersebut berada dalam kekacauan. hay/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.