Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Kolaborasi, Korsel, Tiongkok, dan Jepang Adakan KTT Trilateral pada 27 Mei

📅 Jumat, 24 Mei 2024, 00:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Kolaborasi, Korsel, Tiongkok, dan Jepang Adakan KTT Trilateral pada 27 Mei Doc: ANTARA/Rommy Pujianto
Ket. Arsip foto - PM Tiongkok Li Qiang (kiri), Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol (tengah) dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida (kanan) menghadiri KTT ke-26 ASEAN-Plus Three di Jakarta, Rabu (6/9/2023).

Moskow - Korea Selatan, Tiongkok dan Jepang akan mengadakan pertemuan trilateral pada 27 Mei untuk pertama kalinya selang lebih dari empat tahun, menurut laporan kantor berita Yonhap, Kamis, mengutip informasi kantor kepresidenan negara tersebut.

Dengan mengutip informasi yang disampaikan Wakil Penasihat Keamanan Nasional Utama Korsel Kim Tae-hyo, Presiden Korsel Yoon Suk-yeol diperkirakan akan bertemu dengan Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang, dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida di Seoul.

Konferensi tingkat tinggi (KTT) tersebut diharapkan mencakup banyak bidang kerja sama, termasuk ekonomi dan perdagangan, pembangunan berkelanjutan, kesehatan, ilmu pengetahuan dan teknologi, pemberantasan bencana alam, serta memastikan keamanan dan pertukaran manusia.

Kim juga mengatakan para pihak yang terlibat juga akan mempertimbangkan baik permasalahan regional maupun internasional.

Kim mengatakan KTT tersebut akan berfungsi sebagai titik balik untuk sepenuhnya memulihkan dan menormalisasi sistem kerja sama trilateral antara Korea Selatan, Jepang, dan Tiongkok.

"KTT ini juga akan memberikan peluang untuk memulihkan momentum kerja sama yang berorientasi masa depan dan praktis, yang akan memungkinkan masyarakat ketiga negara merasakan manfaatnya," kata Kim.

Presiden Yoon juga dijadwalkan mengadakan pertemuan bilateral terpisah dengan kedua politisi tersebut pada hari Minggu mendatang.

KTT tersebut akan menjadi pertemuan pertama antara ketiga negara sejak Desember 2019, menurut laporan Yonhap.

Laporan tersebut menyebut perpecahan antara tiga negara tersebut disebabkan oleh COVID-19, dan ketegangan antara Seoul dan Tokyo karena perselisihan sejarah.

KTT trilateral ini diadakan di tengah peningkatan kerja sama Korsel dan Jepang dengan Amerika Serikat, dalam upaya untuk menghalangi aktivitas Beijing di kawasan Indo-Pasifik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Tim Gabungan Kendalikan Titik Api di TPSA Ciniru Kuningan
    Preview komentar:
    Apakah layanan WhatsApp Bank Neo 24 jam? Ya, Layanan ...
  • Rumput Laut & Agar-agar RI Masuk AS Bebas Tarif Tambahan 10%
    Preview komentar:
    Berapakah Wa bank neo? Nomor WhatsApp resmi layanan ...
    Berapakah Wa bank neo? Nomor WhatsApp resmi layanan ...
  • Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah
    Preview komentar:
    Berapakah WA Neo bank? Ya, Nomor WhatsApp resmi ...
    Berapakah WA Neo bank? Ya, Nomor WhatsApp resmi ...
Megapolitan
Penyaluran Bantuan Sumur Bo...
Daerah
Melestarikan Budaya Lewat F...
Daerah
Kabut Asap Mengancam Keseha...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.