Kebun Raya Pamerkan Tumbuhan Tanduk Rusa

Jumat, 24 Mei 2024, 04:40 WIB

BOGOR - Tumbuhan yang bernama Tanduk Rusa (platycerium) dipamerkan di area Griya Anggrek, Kebun Raya Bogor 22-26 Mei. Pameran dalam rangka meayakan Hari Ulang Tahun ke-207, Kebun Raya Bogor.

Manager Sales and Marketing Kebun Raya Bogor, Susi Suparlina, Rabu, mengatakan dalam program pameran tersebut, berkolaborasi dengan Komunitas Platycerium atau Indonesian Platycerium Society (IPS).

Ket. Foto: Pameran tumbuhan Platycerium di Kebun Raya Bogor. — Sumber: ANTARA/Shabrina Zakaria

Susi menyebutkan ada empat tumbuhan Platycerium yang dipamerkan. Keempatnya adalah Platycerium willinckii Masayu, Platycerium willinckii Diablo, Platycerium willinckii Buffalo Yard, dan Platycerium willinckii Sawangensis.

Menurut Susi, empat tumbuhan yang dipamerkan merupakan hasil kolaborasi bersama IPS yang bernilai ratusan juta rupiah. Salah satu tumbuhan yang dipamerkan, Platycerium willinckii Buffalo Yard mendapat penawaran dari kolektor tumbuhan dari luar negeri. Tawaran terendah adalah 9.500 dollar AS.

Staf Holtikultura Kebun Raya Bogor, Afrizal Ilham, menjelaskan yang membuat Platycerium mahal adalah kelangkaannya. Maka, pemilik tanduk rusa kebanyakan mereka yang memang hobi. Selain itu, bentuknya cukup unik. "Maka, karena langka dan unik, jelas harganya mahal," tandas Afrizal.

Menurut Afrizal, Platycerium memiliki 17 jenis, di mana tujuh di antaranya berasal dari Indonesia. Di Kebun Raya Bogor ada dua: Wandae dan Grandae. Ini endemik Indonesia.

Selain Pameran Platycerium, pengelola Kebun Raya Bogor juga menampilkan beragam program dalam Festival Kebun Raya Bogor. Program tersebut termasuk eduwisata, jelajah kebun raya, pameran, dan talkshow.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.