Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kampung Nelayan Modern Diharapkan Dapat Tingkatkan Ekonomi Orang Asli Papua di Biak

📅 Minggu, 19 Mei 2024, 06:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kampung Nelayan Modern Diharapkan Dapat Tingkatkan Ekonomi Orang Asli Papua di Biak Doc: ANTARA/Muhsidin
Ket. Nelayan orang asli Papua sedang mengangkat ikan hasil tangkapan di perairan Biak, Papua.

Biak - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Papua berharap kampung nelayan modern (Kalamo) dapat memberdayakan perekonomian nelayan lokal Orang Asli Papua (OAP).

"Fasilitas Kalamo Samber-Binyeri dikelola koperasi nelayan untuk memberikan penghasilan keluarga nelayan OAP," kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua Iman Djuniawal, di Biak, Sabtu (18/5).

Ia mengatakan, pemberdayaan kepada nelayan Kalamo menyangkut pengelolaan hasil tangkapan serta pendampingan pembinaan manajemen berwirausaha.

Diakuinya, harapan pemerintah bagaimana hasil tangkapan nelayan Kalamo Biak ditampung di koperasi dan bisa dibeli langsung perusahaan ikan.

"Dengan cara inilah maka nelayan OAP di Kalamo Samber-Binyeri dapat meningkatkan pendapatan usaha dari penangkapan ikan," katanya lagi.

Iman mengatakan, untuk potensi hasil perikanan di Kabupaten Biak Numfor sangat melimpah tetapi fokuskan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga nelayan.

Sebagai dinas teknis pemerintah daerah Dinas Perikanan, menurut Iman, pihaknya terus melakukan pembinaan pendampingan nelayan OAP.

Sedangkan upaya lain diberikan Dinas Perikanan, lanjut dia, senantiasa berkoordinasi dengan organisasi perangkat daerah lain untuk membuat program yang terkait pemberdayaan nelayan OAP.

Ia berharap, ada keberlanjutan program pemberdayaan ekonomi bagi nelayan OAP di Kabupaten Biak Numfor.

"Hal ini berkaitan juga dengan organisasi perangkat daerah lainnya sehingga dibutuhkan kolaborasi antar dinas terkait," katanya pula.

Hingga Sabtu, aktivitas bongkar muat kapal ikan masih lancar di lokasi pelabuhan pendaratan ikan Fandoi Distrik Biak Kota.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.