Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jepang Kembali Buang Limbah Nuklir ke Laut, ke-6 Kalinya

📅 Jumat, 17 Mei 2024, 15:23 WIB | Oleh:
Jepang Kembali Buang Limbah Nuklir ke Laut, ke-6 Kalinya Doc: Kyodo
Ket. Foto yang diambil dari drone pada 4 Maret 2024 menunjukkan PLTN Fukushima Daiichi di Prefektur Fukushima, Jepang.

TOKYO - Operator pembangkit listrik tenaga nuklir(PLTN) Fukushima Daiichi yang lumpuh, memulai pelepasan keenam air radioaktif yang telah diolah ke laut pada Jumat (17/5) di tengah tentangan dari Tiongkok dan Russia.

Dikutip dari Kyodo, Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. mengatakan pihaknya berencana membuang 7.800 ton air hingga 4 Juni, setelah memastikan bahwa tingkat radioaktivitas memenuhi standar mereka sendiri dan standar pemerintah.

Sejak dimulai pada 24 Agustus tahun lalu, sekitar 39.000 ton air olahan telah dilepaskan dalam lima putaran sebelumnya. Perusahaan utilitas tersebut berencana melepaskan total sekitar 54.600 ton sebanyak tujuh kali pada tahun fiskal ini, yang dimulai pada bulan April.

Selama peluncuran lima gelombang sebelumnya, TEPCO mengatakan pihaknya mendeteksi hingga 29 becquerel tritium radioaktif per liter air laut dalam sampel yang diambil dari daerah dekat kompleks pembangkit listrik, jauh di bawah batas Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yaitu 10.000 becquerel untuk air minum.

Tiongkok dan Russia, yang menentang pelepasan limbah karena alasan keamanan, telah melarang impor makanan laut Jepang sebagai tanggapan atas pembuangan tersebut.

Perusahaan utilitas tersebut memandang pelepasan tersebut sebagai langkah penting dalam penghentian operasional pembangkit listrik Fukushima Daiichi, yang mengalami kebocoran bahan bakar di tiga reaktornya setelah gempa bumi besar dan tsunami pada tahun 2011.

Air limbah, yang dihasilkan dalam proses pendinginan bahan bakar reaktor yang meleleh, telah melalui sistem pemrosesan cair yang menghilangkan sebagian besar radionuklida kecuali tritium, yang dianggap kurang berbahaya dibandingkan bahan radioaktif lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
Dua Kapal Tanker Minyak Dis...
Megapolitan
Transjakarta Larang Aktivit...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.