Industri Galangan Kapal Batam Butuh Puluhan Ribu Pekerja

Rabu, 15 Mei 2024, 08:58 WIB

JAKARTA - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendorong ketersediaan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) industri galangan kapal. Sebab, kebutuhan tenaga kerja industri galangan kapal sangatlah besar. Khusus untuk di Batam saja misalnya dibutuhkan puluhan ribu tenaga kerja.

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan kemenperin menyiapkan sejumlah langkah, antara lain peningkatan inovasi di unit pendidikan ataupun pelatihan vokasi industri binaan Kemenperin.

Ket. Foto: — Sumber: ISTIMEWA

Langkah tersebut bertujuan untuk memenuhi kebutuhan SDM industri demi menopang produktivitas industri. Khusus industri galangan kapal misalnya, banyaknya produksi kapal di Batam membuat kebutuhan terhadap SDM meningkat. Harapannya bisnis perkapalan dapat mendorong penyerapan tenaga kerja lokal yang masif.

"Kemitraan 'link and match' yang selama ini sudah dibangun antara lain adalah memasok sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan menciptakan inovasi teknologi yang dibutuhkan oleh sektor industri," ujar Agus di Jakarta, Selasa (14/5).

Penerapan inovasi pendidikan vokasi industri dilakukan melalui Program Pelatihan Vokasi bidang Industri 3 in 1 dengan pola pelatihan yang bertujuan memberikan pembekalan maksimal dalam keterampilan dasar (skilling), peningkatan keterampilan (up-skilling), maupun pembaruan keterampilan (re-skilling) pada para tenaga kerja industri yang menjadi fokus perhatian Kemenperin saat ini.

"Hal ini menjadi wujud nyata dalam menyiapkan tenaga kerja industri yang kompeten serta untuk memastikan peran vital pembangunan SDM Industri kompeten dapat terus terpenuhi dengan baik," ungkap Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kemenperin, Masrokhan.

Pada Rabu (8/5), BPSDMI Kemenperin meresmikan Pelatihan Vokasi Industri Sektor Perkapalan. Fasilitas itu merupakan hasil kolaborasi dengan asosiasi dan mitra industri di wilayah Batam, serta didukung oleh pemerintah daerah setempat.

Dengan tujuan membangun sinergi dan kolaborasi di sektor baru, tempat pelaksanaan kerja sama ini difasilitasi langsung oleh lembaga pelatihan kerja (LPK) Geweld.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.