Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gelombang Tinggi Berpotensi Terjadi di Samudera Hindia Bagian Brat Aceh

📅 Sabtu, 11 Mei 2024, 15:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gelombang Tinggi Berpotensi Terjadi di Samudera Hindia Bagian Brat Aceh Doc: ANTARA/Nyoman Hendra Wibowo
Ket. Ilustrasi - Pura Tanah Lot diterjang gelombang tinggi saat air laut pasang di objek wisata Tanah Lot, Tabanan, Bali, Kamis (14/3/2024).

MEDAN - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan gelombang dengan ketinggian 2,0 meter diprakirakan berpeluang terjadi di Samudera Hindia barat Aceh.

"Kondisi tersebut berpotensi terjadi mulai Sabtu (11/5) hingga Selasa (14/5) malam," kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Belawan Margaretha R Simanjuntak di Medan, Sumatera Utara (Sumut), Sabtu (11/5).

Ia menyebutkan daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) terpantau memanjang dari Samudra Hindia barat Sumatra Barat (Sumbar) hingga barat Aceh, dan Selat Malaka.

Menurutnya, labilitas lokal kuat yang mendukung proses konvektif pada skala lokal terdapat di Aceh dan Sumatra Utara.

Kondisi angin di wilayah perairan Sumatera bagian utara pada umumnya bertiup dari arah timur hingga barat daya dengan kecepatan berkisar antara 2 - 20 knot.

Sementara Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan Putri Diana Tarigan menyebutkan kondisi cuaca di Sumatera Utara pada Minggu (12/5) siang dan sore berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat.

Potensi hujan lebat dapat terjadi di wilayah Simalungun, Asahan, Karo, Toba, Samosir, Dairi, Pakpak Bharat, Humbang Hasundutan, Tapanuli Utara,Labuhanbatu, Labuhanbatu Utara, Padang Lawas, Mandailing Natal, Nias Utara, Nias Selatan, Kota Gunung Sitoli dan sekitarnya

Pada malam hari, kata dia, berpotensi hujan lebat di Langkat, Binjai, Samosir, Toba, Karo, Humbang Hasundutan, Sibolga, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Mandailing Natal dan sekitarnya.

"Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sebagian wilayah pantai barat, lereng barat, pegunungan, dan sebagian lereng timur Sumatera Utara yang dapat menyebabkan banjir, longsor, serta bencana hidrometeorologis lainnya," kata Putri DianaTarigan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Ekonomi
Antrean BBM Jadi Sorotan, G...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.