Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Uni Eropa Setujui Akuisisi Nippon Steel Atas Perusahaan Baja Amerika Serikat

📅 Rabu, 08 Mei 2024, 00:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Uni Eropa Setujui Akuisisi Nippon Steel Atas Perusahaan Baja Amerika Serikat Doc: ANTARA/Fauzan
Ket. Arsip - Pekerja beraktivitas di pabrik baja di Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (12/1/2023).

Brussels - Komisi Eropa pada Senin (6/5) menyetujui akuisisi United States Steel Corp. oleh Nippon Steel Corp. dari Jepang, serta meyakinkan bahwa kesepakatan tersebut tidak akan menimbulkan kekhawatiran persaingan karena posisi pasar perusahaan yang terbatas.

Kantor Berita Jepang, Jiji,menyampaikan bahwa akuisisi yang direncanakan telah disetujui oleh pemegang saham US Steel bulan lalu. Namun, serikat pekerja United Steelworkers menentang kesepakatan tersebut.

Presiden AS Joe Biden dan mantan Presiden AS Donald Trump, yang akan bertarung dalam pemilihan presiden pada November mendatang, juga bersikap berhati-hati mengenai kesepakatan tersebut.

Pada awal bulan ini, Nippon Steel mengatakan bahwa pihaknya telah memutuskan untuk menunda penyelesaian akuisisi hingga Desember dari September karena perusahaan tersebut menerima permintaan informasi tambahan dari Departemen Kehakiman AS.

Peninjauan yang dimaksud adalah peninjauan terhadap kesepakatan berdasarkan undang-undang antimonopoli AS.

Sebelumnya pada Maret lalu, Presiden Amerika Serikat Joe Biden menyuarakan penolakan rencana akuisisi United States Steel Corp. oleh Nippon Steel Corp karena perusahaan baja tersebut dinilainya harus dimiliki secara domestik.

"Penting bagi kita untuk mempertahankan perusahaan baja Amerika yang kuat dan didukung oleh pekerja baja Amerika. Saya mengatakan kepada pekerja baja kita bahwa saya mendukung mereka, dan saya bersungguh-sungguh," kata Biden.

Pernyataan tersebut disampaikan Biden seiring dukungan serikat buruh yang semakin signifikan dalam upayanya untuk terpilih kembali sebagai presiden Amerika Serikat pada pemilihan di November mendatang. Hal tersebut kemudian hampir pasti akan mengubah rencana Jepang untuk membeli produsen Amerika Serikat 14 miliar dolar AS (Rp218,7 triliun) itu menjadi isu politik yang lebih besar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.