Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Putin Dilantik untuk Masa Jabatan Kelima sebagai Presiden Rusia

📅 Rabu, 08 Mei 2024, 10:24 WIB | Oleh:
Putin Dilantik untuk Masa Jabatan Kelima sebagai Presiden Rusia Doc: RT
Ket. Vladimir Putin memulai masa jabatan kelima sebagai presiden Russia setelah pelantikan pada Selasa (7/5). 

MOSKOW - Masa jabatan kelima Vladimir Putin sebagai presiden Russia telah dimulai setelah pelantikannya di Moskow pada Selasa (7/5).

Seperti dilaporkan RT, upacara pengambilan sumpah digelar di Istana Grand Kremlin, setelah pemimpin berusia 71 tahun itu melakukan perjalanan singkat dengan mobil menuju lokasi dari tempat kerjanya. Protokol ini pertama kali digunakan pada tahun 1996, ketika Boris Yeltsin memulai masa jabatan keduanya.

Sumpah untuk mengabdi pada bangsa dan rakyatnya dilakukan dengan meletakkan satu tangan pada salinan khusus konstitusi yang digunakan pada saat pelantikan. Dokumen yang digunakan pada hari Selasa diperbarui untuk mencerminkan amandemen yang diadopsi pada 2020 dan dimasukkannya empat wilayah bekas Ukraina yang menggelar referendum untuk bergabung dengan Russia pada 2022.

Anggota parlemen dari kedua kamar di parlemen negara dan hakim Mahkamah Konstitusi hadir. Setelah pengambilan sumpah, Ketua Hakim Valery Zorkin mengukuhkan jabatan presiden kelima Putin, yang akan berlangsung selama enam tahun.

Pelantikan Putin sebelumnya terjadi pada tahun 2000, 2004, 2012, dan 2018. Tahun ini menjadi tahun yang menarik karena sejumlah negara Barat dan Uni Eropa memilih untuk memboikot acara tersebut. Pemerintah Barat mengklaim bahwa pemilihan presiden di Russia tahun ini, yang dimenangkan Putin dengan perolehan 87,28 persen suara, tidak bebas dan tidak adil.

Hubungan Russia dengan negara-negara Barat berada pada titik terburuk dalam sejarah. Moskow menuduh AS dan sekutunya melancarkan perang proksi melawan Russia. Sanksi, tekanan diplomatik, dan pasokan bantuan militer ke Ukraina dimaksudkan untuk menghambat perkembangan Russia, kata para pemimpin Ukraina. Negara-negara Barat mengklaim mereka bereaksi terhadap "agresi tak beralasan"yang dilakukan Putin dan pemerintahannya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.