Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Canberra Tuding Jet Tempur Tiongkok Jatuhkan Suar Dekat Helikopter Australia

📅 Selasa, 07 Mei 2024, 14:37 WIB | Oleh:
Canberra Tuding Jet Tempur Tiongkok Jatuhkan Suar Dekat Helikopter Australia Doc: Guardian/Departemen Pertahanan Australia
Ket. Helikopter mendarat di kapal perusak Australia HMAS Hobart. Richard Marles menuduh jet tempur Tiongkok melakukan tindakan 'tidak aman dan tidak profesional' di dekat helikopter Australia di Laut Kuning.

SYDNEY - Pemerintah Australia menuduh jet tempur Tiongkok menjatuhkan suar di dekat helikopter Australia dalam misi PBB di perairan internasional.

Menteri Pertahanan Australia Richard Marles mengatakan insiden tersebut "tidak dapat diterima".

Pilot helikopter harus mengambil tindakan mengelak agar tidak terkena suar, kata Marles. Australia mengajukan protes kepada pemerintah Tiongkok atas perselisihan di Laut Kuning di lepas pantai Korea itu.

"Konsekuensi terkena suar akan sangat signifikan," kata Marles dikutip dari Guardian.

"Yang penting, helikopter tidak terpengaruh dan semua awak selamat. Ini adalah insiden yang sangat serius. Itu tidak aman dan sama sekali tidak bisa diterima," kata dia.

Insiden yang pertama kali dilaporkan oleh Nine News pada Senin (6/5) malam itu terjadi pada hari Sabtu (4/5) sekitar pukul 19.30. Tidak ada korban luka dalam insiden tersebut.

Pemerintah Australia mengecam insiden tersebut dengan cara yang sama seperti ketika mereka menuduh sebuah kapal angkatan laut Tiongkok menargetkan penyelam Australia dengan gelombang sonar pada akhir tahun lalu.

Sumber pertahanan mengatakan, kapal perusak Australia HMAS Hobart berada di perairan internasional di Laut Kuning, yang terletak di antara pantai timur Tiongkok dan pantai barat Korea Selatan. Kapal tersebut berpartisipasi dalam Operasi Argos PBB, yang menerapkan sanksi internasional terhadap Korea Utara.

Helikopter Angkatan Laut Seahawk yang ditugaskan di HMAS Hobart, sedang melakukan penerbangan rutin ketika dicegat oleh jet tempur J-10 Tiongkok.

Marles menuduh jet Tiongkok menjatuhkan suar di depan helikopter pada jarak 300 meter di depan dan 60 meter di atas helikopter Australia. Dia mengatakan pilot Australia harus mengambil tindakan mengelak untuk menghindari kobaran api.

Departemen Pertahanan Australia mengatakan pesawat Tiongkok "melepaskan suar di sepanjang jalur penerbangan helikopter pasukan pertahanan Australia (ADF). Ini adalah manuver tidak aman yang menimbulkan risiko bagi pesawat dan personelnya."

Pada Selasa, Perdana Menteri Australia Anthony Albanese mengatakan personel pertahanan Australia berada "di wilayah udara internasional" melakukan pekerjaan penting dalam menegakkan sanksi PBB terhadap Korea Utara.

Albanese mengatakan kepada Channel Nine, masyarakat Australia "meminta penjelasan". Dia mengulangi komentar Marles bahwa tindakan tersebut "tidak profesional" dan "sama sekali tidak dapat diterima".

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

53 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

57 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti

FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti

01 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.