Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kabar Terbaru, Kemlu RI Sebut Deklarasi Tingkat Menteri WWF ke-10 Siap Disahkan

📅 Selasa, 30 Apr 2024, 00:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kabar Terbaru, Kemlu RI Sebut Deklarasi Tingkat Menteri WWF ke-10 Siap Disahkan Doc: ANTARA/Aprillio Akbar
Ket. Logo World Water Forum ke-10 2024 terpampang di Bundaran HI, Jakarta, Minggu (24/3/2024). Indonesia menjadi tuan rumah World Water Forum ke-10 dengan tema Water For Shared Prosperty yang akan digelar pada 18-25 Mei 2024 di Bali.

Jakarta - Kementerian Luar Negeri RI menyatakan bahwa naskah deklarasi tingkat menteri yang diusulkan untuk World Water Forum (WWF/Forum Air Dunia) ke-10 pada Mei 2024 telah disepakati dan siap disahkan dalam konferensi internasional tersebut.

Direktur Jenderal Kerja Sama Multilateral Kemlu RI Tri Tharyat mengatakan, deklarasi tersebut berhasil disempurnakan menyusul tiga kali pertemuan antarnegara yang dilaksanakan di markas UNESCO di Paris, Prancis, beberapa waktu yang lalu.

"Dari ketiga pertemuan tersebut, Alhamdulillah, kita sudah menyepakati draf akhir yang nanti akan disahkan oleh para menteri pada 21 Mei mendatang," kata Tri dalam konferensi pers daring mengenai WWF ke-10 dan diplomasi air yang dipantau di Jakarta, Senin.

Ia mengatakan, sebagai pemimpin proses politik penyusunan deklarasi, Indonesia memimpin ketiga rapat yang dihadiri lebih dari 100 anggota UNESCO dan organisasi internasional lainnya tersebut. Pihaknya juga melakukan konsultasi dengan banyak negara dan organisasi terkait untuk mencapai mufakat terkait deklarasi itu.

Selain itu, Tri menjelaskan bahwa selama penyusunan deklarasi, dirinya mendapati adanya kecenderungan perbedaan pandangan mendasar terkait tata kelola air yang terjadi antara negara-negara yang mengendalikan hulu sungai dengan negara hilir. Hal tersebut terkait dengan tata kelola sungai yang melintasi beberapa negara.

"Perbedaan pandangan juga terjadi antara negara yang sangat memerhatikan hak asasi manusia, seperti sejumlah negara Barat, dengan negara-negara berkembang yang pada umumnya lebih memerhatikan masalah kemakmuran dibanding hanya memerhatikan hak asasi," kata dia.

Dalam pertemuan tersebut juga dibahas secara mendalam usulan Indonesia untuk membentukcentre of excellenceuntuk ketahanan air dan iklim yang akan menjadi pencapaian Indonesia sebagai tuan rumah WWF ke-10 tahun ini, ucap dia.

Selain pembentukancentre of excellence, ada tiga usulan lain yang tercakup dalam naskah deklarasi yang akan disahkan pada WWF ke-10 dan diharapkan dapat ditindaklanjuti setelahnya.

Ketiga usulan adalah penetapan Hari Danau Sedunia melalui resolusi PBB, pengarusutamaan isu pengelolaan air untuk negara-negara berkembang di pulau-pulau kecil, serta pencatatan daftar proyek air tingkat nasional, regional, dan internasional dalamCompendium of Concrete Deliverables and Actionsyang bersifat inklusif namun sukarela.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.