Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pembangkit Listrik Tenaga Angin 120 MW di Albania Segera Dibangun

📅 Minggu, 28 Apr 2024, 18:13 WIB | Oleh:
Pembangkit Listrik Tenaga Angin 120 MW di Albania Segera Dibangun Doc: Istimewa

Renx Albania, anak perusahaan dari RenX Italia, mengajukan permohonan kepada Kementerian Infrastruktur dan Energi untuk membangun pembangkit listrik tenaga angin Pogradec sebesar 120 MW. Pengembang ini sedang mempersiapkan proyek-proyek tenaga angin dengan total 1,3 GW di Albania, 334 MW di Makedonia Utara dan 2,4 GW di Rumania.

Dilansir dari Balkan Green Energy News, Albania bergantung hampir seluruhnya pada tenaga air dalam produksi listrik domestik. Sektor tenaga surya sedang berkembang. Sektor ini merupakan pilar diversifikasi utama pemerintah. Menurut statistik terbaru yang diterbitkan oleh International Renewable Energy Agency (IRENA), komisioning fasilitas Karavasta tahun lalu, dengan kapasitas puncak 140 MW, meningkatkan total kapasitas menjadi 163 MW.

Sebaliknya, belum ada turbin angin di negara ini. Pemerintah memberikan dukungan untuk proyek-proyek dengan total 222,5 MW pada bulan Juli dalam lelang pertama untuk teknologi ini.

RenX Italia, yang didirikan pada tahun 2021, tidak termasuk di antara para pemenang, tetapi mereka merencanakan total 1,3 GW di Albania. Perusahaan ini menguasai 70% saham Renx Albania. Perusahaan ini mengajukan permohonan kepada Kementerian Infrastruktur dan Energi untuk pembangunan pembangkit listrik tenaga angin yang disebut Pogradec, dengan kapasitas 120 MW.

Di Eropa Tenggara, RenX aktif di Rumania, Albania, Makedonia Utara, dan Bulgaria

Lokasinya berada di tenggara, dekat Korça, dan proyek ini tidak menerima subsidi. Pengembang terdaftar di Vicenza di Italia, tetapi menjalankan operasinya dari Wroc?aw, Polandia.

Menurut situs webnya, RenX Italia memiliki lebih dari 7 GW dalam pipeline proyeknya. Portofolio tenaga anginnya meliputi 334 MW di Makedonia Utara dan 2,4 GW di Rumania, di mana mereka juga mengembangkan 130 MW fotovoltaik. Perusahaan yang didirikan oleh Clear Energy dan Syma Group ini juga aktif di Bulgaria dan Republik Ceko.

Di Albania, perusahaan patungan ini telah menerima opini awal dari Operator Sistem Transmisi (OST) atas usulan koneksi jaringan listrik untuk lima proyek termasuk Pogradec: Devoll (450 MW), Korça (190 MW), Erseka (200 MW) dan Pogradec2 (280 MW). Di wilayah lain yang dilacak oleh Balkan Green Energy News, Slovenia memiliki sektor tenaga angin yang paling lemah. Negara ini hanya memiliki tiga turbin, dengan kapasitas gabungan sebesar 3 MW.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

UEFA Tolak Penambahan Peserta Piala Dunia 2030

55 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
UEFA Tolak Penambahan Peser...
Megapolitan
Pemerintah Provinsi DKI Jak...

Indonesia-Arab Saudi Perluas Kerja Sama Sektor Transportasi

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Luar Negeri
Indonesia-Arab Saudi Perlua...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.