Galeri Kerajinan Noken Dibangun di Jayapura untuk Membantu UMKM Masyarakat Orang Asli Papua
Rabu, 24 Apr 2024, 00:12 WIBSentani - Kepolisian Resor (Polres) Jayapura membangun galeri kerajinan noken guna mendukung peningkatan ekonomi masyarakat Papua.
Pembangunan galeri noken dilakukan di Kampung Hiansip Distrik Kemtuk Gresi, Kabupaten Jayapura, Papua dan telah diresmikan oleh Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus WA Maclarimboen pada Selasa.
Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus WA Maclarimboen di Sentani, Selasa mengatakan dukungan ini untuk membantu kelompok usaha kecil mikro dan menengah (UMKM) masyarakat orang asli Papua (OAP) dalam mengembangkan kerajinan noken.
"Noken merupakan salah satu hasil kerajinan Papua yang telah mendunia, tas unik tradisional yang terbuat dari serat kulit kayu, biasanya dari kayu pohon nenduam, pohon nawa atau anggrek hutan dan mahkota dewa yang memiliki nilai ekonomis tinggi," katanya.
Menurut Kapolres AKBP Fredrickus, noken juga telah ditetapkan sebagai hasil karya tradisional dan menjadi warisan kebudayaan dunia oleh UNESCOpada 4 Desember 2014.
"Untuk mendukung supaya mama-mama Papua di kampung-kampung punya tempat untuk menjual hasil kerajinan noken, maka kami dari kepolisian membangun galeri supaya pengunjung bisa datang ke sini untuk melihat noken mana yang mau dibeli," ujarnya.
Dia menjelaskan kepolisan akan terus memberikan dukungan dan perhatian kepada aktivitas masyarakat yang positif, apalagi dalam meningkatkan perekonomian keluarga.
"Kami sisihkan anggaran dari anggota untuk membantu mama-mama Papua dalam membangun galeri, sehingga hasil kerajinan noken maupun kerajinan tradisional lainnya dapat terus meningkat," katanya.
Ia menambahkan kehadiran kepolisian bukan menjadi sesuatu yang menakutkan bagi masyarakat, tetapi kepolisian merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan dari masyarakat.
"Polisi itu adalah sahabat masyarakat, sehingga tidak perlu takut dengan polisi, tetapi jadikan lah polisi sebagai sahabat untuk terus menciptakan lingkungan yang kondusif sehingga aktivitas apapun dapat terus tumbuh di kampung-kampung dalam peningkatan ekonomi berkelanjutan," ujarnya.
- UMKM
- Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)
- Jayapura
- Membantu
- Noken
- kerajinan tangan
- Orang Asli Papua
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BPBD Pastikan Gempa Magnitudo 5,4 di Buol Tidak Berpotensi Tsunami
-
Polda Metro Jaya Minta Imigrasi Cegah Bekas Jampidsus ke Luar Negeri
-
Pusat PVTPP Perkuat Pendampingan Perizinan Pupuk bagi UMKM di Sukabumi
-
Apa Bedanya Kopdes dengan Minimarket?
-
Hypernet Technologies Perluas Layanan ke Segmen UKM melalui Whooz
-
Literasi Keuangan Didorong Jadi Fondasi Keberlanjutan Bisnis, 60 Wirausaha Perempuan Ikuti Program Shepreneur
-
Sesetan Festival Menjadi Wadah Kreatif untuk Menguatkan UMKM Lokal
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.