Tiongkok Jadi Tuan Rumah Pertemuan AL Dunia
📅 Senin, 22 Apr 2024, 02:36 WIB | Oleh: Selocahyo Basoeki Utomo S
Doc: AFP/WANG Zhao
QINGDAO - Angkatan Laut Tiongkok pada Minggu (21/4) mengadakan pertemuan dua tahunan dengan pejabat tinggi angkatan laut asing di Pelabuhan Qingdao. Pertemuan ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemungkinan keterlibatan lebih lanjut antara Tiongkok dan Amerika Serikat (AS) melalui diplomasi militer.
Pertemuan empat hari yang dihadiri oleh delegasi dari 30 negara tersebut berlangsung dalam di tengah meningkatnya ketegangan di Laut Tiongkok Selatan (LTS).
"Komandan Armada Pasifik, Laksamana Stephen Koehler, akan menghadiri Simposium Angkatan Laut Pasifik Barat atas nama AS," kata sumber yang mengetahui masalah tersebut. "Delegasi negara lainnya termasuk Australia, Prancis, India, Korea Selatan, Russia, dan Inggris," lapor media pemerintah.
Para peserta akan mengadakan pembicaraan tertutup pada Senin (22/4), membahas topik-topik seperti mengatasi tantangan keamanan maritim dalam sebuah seminar. Mereka juga akan membahas Kode Pertemuan yang Tidak Direncanakan di Laut, yang merupakan seperangkat pedoman yang dirumuskan satu dekade lalu untuk mengurangi ketegangan antarmiliter di laut.
Namun pedoman tersebut belum diperbarui untuk mencakup peperangandrone. Media pemerintah melaporkan bahwa dalam pertemuan awal pada Januari, dibahas pembentukan kelompok kerja untuk mencegah tabrakandronedi laut. SB/ST/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!