Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

IDB dan Bank Dunia: Modal Darurat Dapat Tingkatkan Jumlah Pinjaman

📅 Senin, 15 Apr 2024, 00:00 WIB | Oleh:
IDB dan Bank Dunia: Modal Darurat Dapat Tingkatkan Jumlah Pinjaman Doc: AFP
Ket. Seorang perempuan saat berkomunikasi menggunakan handphone di depan logo kantor Bank Dunia, beberapa waktu lalu.

WASHINGTON - Bank Pembangunan Inter-Amerika atau The Inter-American Development Bank (IDB) dan Bank Dunia pada Jumat (12/4), mengeluarkan laporan terpisah mengenai modal yang dapat ditarik (callable capital), yaitu modal darurat yang dijanjikan oleh pemerintah tetapi belum dibayarkan, yang dapat membantu bank pembangunan multilateral meningkatkan kapasitas pinjaman mereka.

Dikutip dari The Straits Times, laporan-laporan tersebut merupakan hasil dari kajian teknis selama berbulan-bulan dan uji tekanan balik (reverse stress test) yang menunjukkan para pemegang saham memandang komitmen mereka untuk memberikan modal darurat sebagai hal yang mengikat secara hukum, namun melihat kemungkinan kecil hal itu akan diperlukan.

IDB mengatakan, pihaknya telah melakukan uji stres terbalik yang menunjukkan semua pemegang sahamnya menganggap kewajiban penarikan modal tersebut mengikat secara hukum. Namun seruan mengenai modal darurat masih merupakan "skenario yang sangat kecil kemungkinannya".

Bank Dunia mengatakan analisisnya menunjukkan kemungkinan adanya tindakan itu "sangat kecil".

IDB mengatakan, manajemen seniornya yakin lembaga pemeringkat kredit akan menganggap analisis itu berguna dalam menilai nilai modal yang dapat ditarik. Studi ini merupakan bagian dari upaya besar IDB dan bank multilateral lain untuk memperluas sumber daya yang tersedia guna membantu negara-negara miskin melawan perubahan iklim.

Lebih Banyak Pinjaman

Bank Dunia mengatakan, tinjauannya terhadap prosedur dan tata kelola callable capital telah memberikan kejelasan dan transparansi mengenai komitmen pemegang saham, dan dapat membuka jalan bagi perubahan untuk memungkinkan lebih banyak pinjaman.

"Informasi ini akan membantu lembaga pemeringkat untuk menilai dengan lebih baik nilai modal yang dapat ditarik ke bank pembangunan multilateral (multilateral development bank/MDB)," katanya.

"Pengakuan tambahan dari lembaga pemeringkat atas nilai modal yang dapat ditarik berpotensi memungkinkan Bank Dunia dan MDB lainnya untuk memperluas kapasitas keuangan guna memenuhi kebutuhan pembangunan yang terus meningkat dan meningkatkan taraf hidup jutaan orang."

Laporan serupa mengenai modal yang dapat ditarik juga diterbitkan oleh Bank Pembangunan Afrika, Bank Pembangunan Asia, dan Bank Eropa untuk Rekonstruksi dan Pembangunan.

Seorang pejabat senior Departemen Keuangan Amerika Serikat, mengatakan, laporan tersebut menandai kemajuan setelah kerja keras selama berbulan-bulan, dengan perhatian sekarang beralih ke peningkatan keterlibatan dengan lembaga pemeringkat kredit.

"Pernyataan-pernyataan ini seharusnya memberikan keyakinan ada potensi ruang untuk memberikan nilai lebih pada modal yang dapat ditarik," kata pejabat itu.

"Ini adalah pekerjaan yang teliti dan terperinci dari pihak MDB dan para pemegang saham sangat senang."

Menkeun AS, Janet Yellen, telah meminta MDB untuk memprioritaskan memasukkan "bagian yang bijaksana" dari modal yang dapat ditarik ke dalam kerangka kecukupan modal mereka, sebagai bagian dari reformasi yang lebih luas yang bertujuan untuk memperluas pilihan pendanaan untuk membantu negara-negara berkembang di tengah krisis iklim yang semakin memburuk.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Prosesi adat kansoda'a di Wakatobi

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Wisata
Prosesi adat kansoda'a di W...
Ekonomi
Neraca perdagangan Indonesi...
Nasional
Presiden Prabowo lantik Wan...
Olahraga
Fitriani/Fadona melaju ke f...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.