Pemkot Banjarmasin Tetapkan Waspada Demam Berdarah Seiring Kasus Meninggal Bertambah
Minggu, 14 Apr 2024, 11:30 WIBBanjarmasin - Pemerintah Kota (Pemkot) Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel), masih menetapkan waspada Demam Berdarah Dengue (DBD) hingga April 2024 karena jumlah kasus bertambah, bahkan ada yang meninggal dunia.
"Bulan ini (April 2024) ada satu lagi yang meninggal dunia karena DBD," ujar Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Banjarmasin Tabiun Huda di Banjarmasin, Minggu.
Menurut dia, total kasus meninggal dunia karena penyakit dari virus nyamuk Aedes aegypti ini menjadi tiga orang sejak Januari hingga April ini.
Untuk kasus DBD yang terdeteksi karena dirawat di rumah sakit sampai saatini, kata dia, jumlahnya sebanyak 41 orang. "Hampir semua dirawat di rumah sakit," tuturnya.
Ia mengatakan harus terus mewaspadai peningkatan kasus DBD, karena kondisi cuaca yang membuat perkembangan pesat nyamuk DBD.
"Ini karena cuaca yang berganti, nanti hujan, nanti panas. Itu penyebab peningkatan kembangbiaknya," kata Tabiun.
Karenanya, lanjut dia, sangat penting kesadaran masyarakat untuk bersama-sama membersihkan lingkungan tempat tinggal masing-masing.
Yang pastinya, kata dia, terapkan 3M plusyaitu Menguras, Menutup dan Memanfaatkan atau Mendaur ulang barang bekas, dan mencegah gigitan nyamuk dengan penggunaan cairan anti nyamuk, memberantas jentik dengan larvasida di genangan air, serta menanam tanaman pengusir nyamuk.
"Yang bisa menghindari DBD kita sendiri," ujar Tabiun.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Jepang Ajukan Anggaran Pertahanan Tertinggi
-
Sensasional! Alexandra Eala Melaju ke Babak Ketiga US Open, Disambut Meriah Fans Filipina
-
Christine Hakim Kembali Perankan Karakter Pelacur di Film "Empat Musim Pertiwi"
-
Detroit dan Jefferson County Jadi Cermin, Salah Kelola Obligasi Daerah Berujung Petaka
-
Viral Tiga Pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya Tewas dalam Serangan Senjata Api, Polisi Dalami Dugaan KKB
-
Modus Baru Penipuan Online Terbongkar! Korban Dipancing dengan Tawaran Nonton Film
-
10 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Setelah Usia 50 Tahun
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.