Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berkah Libur Lebaran, Kunjungan Wisatawan ke Desa Wisata Wae Lolos NTT Meningkat

📅 Minggu, 14 Apr 2024, 10:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berkah Libur Lebaran, Kunjungan Wisatawan ke Desa Wisata Wae Lolos NTT Meningkat Doc: ANTARA/Gecio Viana
Ket. Destinasi wisata Kolam di Atas Awan di Desa Wisata Wae Lolos, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat, NTT.

Labuan Bajo - Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Cunca Plias mencatat terjadi kenaikan jumlah kunjungan wisatawan ke sejumlah destinasi wisata di Desa Wisata Wae Lolos, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).

"Tercatat mulai 1 Januari hingga 12 April 2024 jumlah wisatawan sebanyak 3.532 orang," kata Ketua Pokdarwis Cunca Plias Robert Perkasa dihubungi di Labuan Bajo, Sabtu (13/4).

Ia merinci dari 3.532 wisatawan itu, sebanyak 3.183 orang merupakan wisatawan lokal atau nusantara dan wisatawan mancanegara sebanyak 349 orang.

"Kunjungan tinggi pada hari libur atau hari raya, seperti Lebaran tahun ini," katanya.

Ia menjelaskan jumlah kunjungan ke destinasi wisata berjarak satu kilometer dari Labuan Bajo itu seiring promosi yang dilakukan oleh berbagai pihak.

Pada tahun 2023 lalu, kata dia, tercatat pada 24 Juni 2023 hingga 31 Desember 2023 jumlah wisatawan lokal sebanyak 1.220 orang dan wisatawan mancanegara 480 orang.

"Pada awal tahun 2024 ini sudah lebih tinggi dibanding tahun lalu," katanya.

Ia menambahkan total wisatawan yang berwisata ke Desa Wae Lolos sejak 24 Juni 2023 sampai 12 April 2024 sebanyak 5.232 orang dengan rincian wisatawan lokal sebanyak 4.403 orang dan wisatawan mancanegara sebanyak 829 orang.

Sebelumnya Desa Wisata Wae Lolos di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) menghadirkan sebanyak 7 destinasi wisata alam untuk menarik kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) dan wisatawan nusantara (wisnus).

Sebanyak tujuh spot wisata alam di Desa Wisata Wae Lolos yakni Air Terjun Cunca Plias Satu, Air Terjun Cunca Plias Dua, Air Terjun Tiwu Galong, Kolam di Atas Awan dan Air Terjun Cunca Ri'i.

Selain itu masih terdapat spot wisata lain yang belum begitu banyak dikunjungi karena memiliki medan cukup berat dan jalan rusak yakni Gua Langgo, Air Terjun Cunca Liang Langgo, Air Terjun Cunca Wene, Air Terjun Cunca Wongka, Air Terjun Cunca Wae Reha, Air Terjun Cunca Lolos, Bukit Toto Ninu dan sumber air panas Wae Lua.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur   

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.