Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Notre-Dame Segera Dibuka Kembali Pasca-Kebakaran 5 Tahun Lalu

📅 Sabtu, 13 Apr 2024, 15:26 WIB | Oleh: Tim Penulis
Notre-Dame Segera Dibuka Kembali Pasca-Kebakaran 5 Tahun Lalu Doc: CNA/Reuters
Ket. Foto kombinasi: Api melalap puncak menara katedral Notre Dame di Paris, Prancis, pada 15 April 2019 (kiri), dan pemandangan puncak menara baru, yang di atasnya ada ayam jago dan salib, saat pekerjaan restorasi berlanjut di katedral pada 30 Maret 2024.

PARIS - Lima tahun setelah kebakaran dahsyat, restorasi katedral Notre-Dame hampir selesai seiring dengan gelaran Olimpiade yang akan diadakan di Paris.

Pada malam 15 April 2019, atap katedral terbakar. Tak lama kemudian, api menelan puncak menara dan hampir merobohkan menara lonceng utama.

Di seluruh dunia, pemirsa TV menyaksikan dengan ngeri saat bangunan abad pertengahan itu terbakar.

Macron, yang masa jabatan kedua dan terakhirnya berakhir pada tahun 2027, ingin restorasi katedral dapat meningkatkan mood bangsa - dan tingkat dukungan terhadap pemerintahannya.

"Hanya sekali dalam satu abad seseorang menjadi tuan rumah Olimpiade dan Paralimpiade, hanya sekali dalam satu milenium seseorang membangun kembali katedral," kata Macron dalam pidato Tahun Baru 2024.

Masih belum jelas apa sebenarnya penyebab kebakaran tersebut. Pihak berwenang Prancis mengatakan korsleting listrik atau rokok yang menyala mungkin menjadi penyebabnya.

"Seorang petugas pemadam kebakaran mengatakan kepada saya 'Pak, perhatikan baik-baik bagian depannya karena jika kita tidak berhasil memadamkan api, semuanya akan hancur'," kenang Laurence Alsina, pemilik kios penjualan buku di dekat katedral. di tepi Sungai Seine.

Fasadnya kokoh tetapi kerusakannya memerlukan pekerjaan stabilisasi dan restorasi intensif selama lima tahun.

Kebanggaan mereka yang mengerjakan proyek ini terpancar.

"Ini adalah pekerjaan konstruksi seumur hidup, karena memulihkan seluruh monumen dalam tiga dimensinya, itu sungguh luar biasa," kata Emma Roux, seorang seniman yang mengerjakan jendela kaca patri yang ikonik.

Pembukaan kembali dijadwalkan pada bulan Desember dan saat ini berjalan sesuai jadwal, menurut pejabat yang memimpin proyek tersebut.

"Kami tepat waktu dan sesuai anggaran," kata Philippe Jost bulan lalu pada sidang Senat.

Jost mengatakan kepada anggota parlemen bahwa proyek tersebut sejauh ini menelan biaya €550 juta euro ($587 juta), sebagian didanai oleh sumbangan besar-besaran, termasuk dari miliarder sektor mewah Francois Henri Pinault dan keluarga Arnault.

Begitu banyak uang yang telah disumbangkan bahkan masih ada sisa dana untuk investasi lebih lanjut pada gedung tersebut, katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.