Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Yunani akan Luncurkan Taman Laut Baru pada Pertemuan Lautan Global

📅 Selasa, 09 Apr 2024, 09:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Yunani akan Luncurkan Taman Laut Baru pada Pertemuan Lautan Global Doc: pagenews.gr
Ket. Ilustrasi - Taman Laut Nasional Fathom Five, Kanada.

ATHENA - Yunani, tuan rumah konferensi global tentang perlindungan lautan tahun ini, akan meluncurkan dua taman laut baru sebagai bagian dari janji multi-miliar euro yang diharapkan dari 120 negara dan entitas yang berpartisipasi, kata penyelenggara pada Senin (8/4).

Delegasi pada Konferensi Kelautan Kita yang berlangsung pada 15-17 April terdiri dari 12 kepala negara, sekitar 50 menteri dan pejabat, serta perwakilan dari 120 negara dan entitas, termasuk PBB, UE, dan NATO.

"Ini adalah konferensi lingkungan hidup terbesar yang pernah diadakan (di Yunani)," kata Menteri Lingkungan Hidup dan Energi Yunani Theodoros Skylakakis kepada wartawan.

Dia mengatakan, bagian dari komitmen Athena adalah dua taman nasional baru - satu di Laut Ionia untuk mamalia laut dan penyu, dan satu lagi di Laut Aegea untuk burung laut, yang akan ditetapkan menjadi undang-undang pada awal tahun depan.

"Mereka akan menjadi yang terbesar di Mediterania," katanya.

Yunani telah berulang kali didenda Komisi Eropa untuk masalah lingkungan hidup dalam beberapa dekade terakhir.

Pada Desember, kasus ini dirujuk ke pengadilan Uni Eropa karena gagal menerapkan pedoman perencanaan tata ruang maritim.

Dalam sebuah pernyataan pada Senin, sembilan kelompok lingkungan hidup termasuk WWF dan Greenpeace memuji pengumuman taman baru tersebut sebagai "inisiatif penting".

Namun mereka mencatat Taman Laut Ionia akan dibuat di wilayah yang telah dialokasikan oleh Yunani untuk eksplorasi hidrokarbon.

"Tidak akan ada kawasan maritim yang dilindungi dengan ekstraksi hidrokarbon," kata kelompok tersebut.

Skylakakis mengatakan taman yang sedang dipertimbangkan "jauh lebih besar daripada kawasan ekstraksi mana pun".

"Mamalia laut akan diberikan perlindungan tingkat tinggi," janjinya.

Sejak konferensi Our Ocean yang pertama pada tahun 2014, negara-negara peserta telah memberikan bantuan laut sebesar lebih dari 130 miliar dollar AS, kata Menteri Luar Negeri George Gerapetritis kepada wartawan.

Yunani akan memberikan penekanan khusus tahun ini pada pariwisata berkelanjutan, mikroplastik, pelayaran ramah lingkungan, dan lingkungan Mediterania, katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”
    Preview komentar:
    Layanan pusat bantuan Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
    Layanan pusat bantuan Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
  • Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan
    Preview komentar:
    Layanan bebas pulsa Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
    Layanan bebas pulsa Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
  • Night at Museum Ajak Generasi Muda Pelajari Sejarah dan Budaya dalam Suasana Eksklusif
    Preview komentar:
    Layanan WhatsApp Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
    Layanan WhatsApp Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Nasional
Menkes Dorong Dokter Indone...

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

52 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
BI: Transaksi QRIS Bebas Bi...
Ekonomi
Harga BBM Pertamina, Shell,...
Megapolitan
Tabrakan Beruntun di Tol Se...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.