Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemudik Diimbau Jaga Kecepatan, Tol Japek akan Lebih Licin karena Hujan Siang Ini

📅 Selasa, 09 Apr 2024, 09:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemudik Diimbau Jaga Kecepatan, Tol Japek akan Lebih Licin karena Hujan Siang Ini Doc: Antara/Riezko Bima Elko Prasetyo
Ket. Suasana antrean kendaraan yang tiba dari arah Jakarta-Cikampek di gerbang tol (GT) Cikampek Utama, Karawang, Jawa Barat yang mendung dan diselimuti kabut, Selasa (9/4/2024).

KARAWANG - Pemudik Lebaran Idul Fitri 2024 diimbau untuk menjaga laju kecepatan saat melintas di Jalan Tol Trans Jawa ruas Jakarta - Cikampek Jawa Barat yang mendung dan berkabut, Selasa (9/4) pagi pukul 06.00-07.15 WIB.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui ekspose perkiraan dini cuaca menginformasikan pada Selasa (9/4) pagi ini cuaca Cikampek, Karawang dan sekitarnya mendung berawan dengan kelembapan 90 persen.

Tampak suasana kabut tipis menyelimuti jalan hingga mengarah pada pintu gerbang tol (GT) Cikampek Utama kilometer 69 membuat jarak pandang sedikit terganggu sehingga dengan menjaga kecepatan laju kendaraan akan lebih baik untuk keselamatan.

Kemudian pada siang harinya mulai pukul 13.00 WIB hingga sore diperkirakan turun hujan intensitas sedang yang disertai petir, sehingga perlu kehati-hatian dalam berkendara karena jalan pun akan lebih licin karena hujan.

Sementara, arus lalu lintas terpantau ramai lancar yang berdasarkan data dari petugas Jasamarga Transjawa Tol GT Cikampek Utama tercatat ada sebanyak 6.962 unit kendaraan pagi ini pukul 07.06 WIB atau pada H-1 Lebaran ini.

Jumlah tersebut melandai dibandingkan Senin (8/4) malam atau H-2 Lebaran sebanyak 33.130 unit kendaraan yang melintas menuju ruas tol Palimanan.

Berkurangnya volume kendaraan itu membuat pengendara cukup leluasa berakselerasi memanfaatkan lalu lintas. Demikian pula berpotensi menumbuhkan keinginan pengendara untuk meningkatkan laju kendaraan lebih dari 60-80 kilometer per jam, yang notabene tidak direkomendasikan kepolisian lalu lintas.

Terlebih masih diberlakukannya rekayasa lalu lintas satu arah atau one way hingga KM 414 Tol Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah sampai dengan pukul 12.00 WIB siang ini, yang membuat arus lalu lintas lancar tanpa hambatan.

Rekayasa lalu lintas one way baru dapat dihentikan apabila pada periode tersebut kondisi lalu lintas dari cacahan lalu lintas (traffic counting) berada di bawah parameter, menurut catatan Korps Lalu Lintas Polri.

Selain itu, kondisi ini juga diikuti dengan pantauan kamera pengawas (CCTV) dan laporan petugas di lapangan selama tiga jam berturut-turut.

Direktur Direktorat Penegakan Hukum Korps Lalu Lintas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso dalam keterangan tertulis yang diterima pada Selasa, dengan tegas mengingatkan para pengendara untuk selalu berhati-hati dan mematuhi petugas di lapangan demi keselamatan diri sendiri ataupun pengguna jalan yang lain

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Rona
Film Dokumenter Lisa Blackp...
Nasional
Kemenperin Dorong Gen Z Kem...
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Luar Negeri
PBB akan Alokasikan Dana un...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.