Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Puan Sebut DPR RI Akan Fokus ke Permasalahan Rakyat

📅 Sabtu, 06 Apr 2024, 01:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Puan Sebut DPR RI Akan Fokus ke Permasalahan Rakyat Doc: ANTARA/Melalusa Susthira K
Ket. Tangkapan layar - Ketua DPR RI Puan Maharani saat membacakan pidato penutupan Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2023-2024 pada Rapat Paripurna DPR RI di Komplek Parlemen, Jakarta, Kamis (1/4).

JAKARTA - Ketua DPR RI Puan Maharani memaparkan sejumlah permasalahan rakyat yang menjadi fokus pengawasan alat kelengkapan dewan (AKD) di DPR RI selama Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2023-2024.

"DPR RI melalui alat kelengkapan dewan telah melaksanakan fungsi pengawasan melalui berbagai rapat yang terkait dengan permasalahan yang dihadapi oleh rakyat," kata Puan saat membacakan pidato penutupan Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2023-2024 dalam Rapat Paripurna DPR RI, Jakarta, kemarin.

Pertama, kata dia, ialah permasalahan terkait kenaikan harga bahan makanan pokok, serta memastikan ketersediaan dan distribusi pangan tetap terjaga selama bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

Kedua, lanjut dia, mitigasi risiko terhadap kenaikan dan kelangkaan harga bahan pangan; ketiga, pengamanan stok bahan bakar minyak (BBM) selama Ramadhan dan menjelang mudik Lebaran 2024.

Kemudian; keempat, kesiapan pemerintah dalam menghadapi arus mudik dan arus balik, serta memastikan seluruh rangkaian momen Lebaran 2024 berjalan aman dan terkendali; kelima, persiapan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2024.

"Dan yang terakhir; keenam, penanganan kasus demam berdarah dan upaya pencegahan serta pengendalian penularan-nya agar dilakukan secara integratif," ucapnya.

Puan menjelaskan bahwa selama masa persidangan ini, DPR RI bersama Pemerintah telah menyetujui dua rancangan undang-undang (RUU) menjadi undang-undang, dan menetapkan 27 RUU menjadi RUU usul inisiatif DPR.

DPR RI, tambah dia, juga telah melanjutkan pembahasan terhadap 18 RUU yang saat ini masih berada dalam Pembicaraan Tingkat I.

Selain itu, ujarnya lagi, DPR RI telah melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun 2023, sekaligus memantau pelaksanaan APBN Tahun 2024 yang telah berjalan selama satu triwulan. "Terkait anggaran tahun depan, DPR RI telah menyetujui rancangan jadwal pembahasan pembicaraan pendahuluan RAPBN (Rancangan APBN) Tahun Anggaran 2025," ujarnya.

Puan menjelaskan selama sidang ini, DPR RI telah melaksanakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) terhadap calon anggota Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) periode 2024-2029, dan calon Kantor Akuntan Publik (KAP) pemeriksa laporan keuangan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI tahun 2023.

Termasuk, kata Puan, DPR RI telah menyelesaikan proses pembahasan dalam pemberian pertimbangan terhadap calon Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) negara sahabat untuk Indonesia.

Puan menjelaskan DPR RI memasuki masa reses pada Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2023-2024 mulai tanggal 5 April hingga 13 Mei.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Daerah
Busyet… 150 Roda Dua Dika...
Olahraga
Pelatih Mengeklaim, Tim Pan...
Luar Negeri
Asean Mulai Kerepotan denga...

Liga Inggris, Fulham Tak Mampu Menyamai Chelsea

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Liga Inggris, Fulham Tak Ma...

Fiorentina Tanpa Ampun Dibantai AS Roma 0-4

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Fiorentina Tanpa Ampun Diba...
DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.