Cegah Kecelakaan, Pengguna Motor Tidak Disarankan Mudik Pada Malam Hari
Jumat, 05 Apr 2024, 00:31 WIBJakarta - Head of Safety Riding Promotion (SRP) Main Dealer Motor Honda Jakarta Tangerang PT Wahana Makmur Sejati (WMS)Agus Sani mengatakan bahwa para pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua tidak disarankan melakukan perjalanan pada malam hari.
"Kalau jalan malam, cuaca memang adem. Tapi, resiko lebih banyak ketika melakukan kegiatan mudik pada malam hari terlebih menggunakan motor," kata Agus Sani di Jakarta, Kamis.
Ketika mudik pada malam hari,penunggang roda dua akan merasa sulit untuk menemukan tempat peristirahatan dan mendapatkan bantuanketika motor perlu perbaikan.Meskipun tidak ada larangan mudik dengan sepeda motor, Kepolisian mengimbau masyarakat untuk tidak mudik dengan kendaraan roda dua karena alasan keselamatan.
Mudik pada malam hari dengan motor menjadi semakin berisikojika pengguna tidak biasa bepergian pada malam hari menggunakan kendaraan roda dua.
"Kalau memang memaksakan akan jauh lebih bahaya, terlebih bagi mereka yang tidak terbiasa berkendara pada malam hari. Itu akan lebih cepat ngantuk," ujar Agus Sani.
Jika harus mudik dengan motor, Agus Sanimenyarankan perjalanan dilakukan pada pagi hari. Sebab, pada pagi hari, kondisi badan segar sehingga tidak cepat mengantuk selama perjalanan.
Para pemudik yang menggunakan roda dua juga harus tetap berwaspada. Kecelakaan yang terjadi pada kegiatan mudik ini banyak disebabkan kecerobohan pengendara.
"Angka kecelakaan cukup tinggi itu karena kecerobohan dari para pengendara roda dua," kata Agus Sani.
Kecerobohan yang dimaksud antara lain ialah tidak berhati-hati saat berbelok, tidak menjaga jarak aman dan melewati batas kecepatan untuk mendahului karena ingin cepat sampai lokasi tujuan.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG Imbau Warga Waspadai Rob dan Hujan Lebat saat Lebaran 2026 di Jabar
-
Telan Korban Jiwa, Pemda Diminta Rapikan Kabel Menjuntai Bahayakan Pengguna Jalan
-
Pemudik sepeda motor padati pantura di Karawang
-
Layanan Cek Kesehatan Gratis untuk Warga Badui
-
Harga Cabai Rawit Rp66.100/Kg, Telur Ayam Rp32.050/Kg pada Kamis Pagi
-
Sopir Ngantuk Berat, Kendaraan Pemudik Loncat ke Parit di OKU Timur, Korban Nihil
-
Tragis Istri Tewas, Pasangan Lansia Jatuh ke Galian Gorong-gorong Depan Plasa Marina Surabaya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.