Sambut Lebaran, InJourney Group Siap Beri Pelayanan Terbaik
📅 Kamis, 28 Mar 2024, 12:09 WIB | Oleh: Mohammad Zaki Alatas
Doc: istimewa
JAKARTA - Holding BUMN Pariwisata dan Pendukung, PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney bersama anak usahanya siap memberikan pelayanan terbaik bagi para pemudik dan wisatawan yang akan merayakan Idul Fitri 1445 H.
Berbagai persiapan telah dilakukan untuk mengantisipasi kenaikan jumlah pemudik dan lonjakan wisatawan ke destinasi iwisata selama musim libur Lebaran 2024.
Direktur Pemasaran dan Program Pariwisata InJourney, Maya Watono mengatakan, di bawah InJourney terdapat anak perusahaan yang membidangi kebandarudaraan, aviation services, hotel, retail, pengembangan destinasi, dan pengelolaan destinasi yang terus disinergikan dengan upaya standardisasi pelayanan untuk memberikan customer experience yang menyenangkan para pemudik serta wisatawan di seluruh fasilitas dan layanan serta destinasi pariwisata InJourney Group.
"Seluruh anggota InJourney Group mulai dari airport, aviation services, retail, hospitality, hingga pengelolaan destinasi pariwisata telah mempersiapkan dengan sebaik-baiknya berbagai fasilitas dan layanan untuk masyarakat. Persiapan ini penting untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan jumlah pemudik terutama yang menggunakan transportasi udara dan juga pengunjung di sejumlah destinasi pariwisata di InJourney Group," kata Maya di Jakarta, kemarin.
Survei Kementerian Perhubungan melalui Badan Kebijakan Transportasi menyebutkan, akan terjadi lonjakan pemudik tahun ini. Jika pada 2023 tercatat 123,8 juta warga melakukan mudik, maka pada 2024 diperkirakan angkanya melonjak menjadi 193,6 juta pemudik atau meningkat sekitar 55 persen. Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 8 April 2024 dengan perkiraan 26,6 juta masyarakat melakukan perjalanan mudik. Untuk arus balik diperkirakan pada 14 April 2024 dengan 41 juta pergerakan masyarakat kembali dari kampung halaman.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara berdasarkan proyeksi InJourney Airport, pada bandara yang dikelola PT Angkasa Pura I dan PT Angkasa Pura II, diperkirakan puncak arus mudik pada 5 April dan puncak arus balik pada 14 April 2024. Pada Lebaran 2024, sebanyak 7,9 juta penumpang diperkirakan berangkat melalui 58 ribu penerbangan di 35 bandara InJourney Airports. Jumlah penumpang diprediksi meningkat 10 persen, sementara jumlah penerbangan naik 7 persen.
Menyambut lonjakan pemudik tersebut, kata Maya, InJourney Airport telah melakukan berbagai persiapan. Di antaranya membuka posko selama 16 hari mulai dari 3 hingga 18 April 2024. Untuk mengakomodasi lonjakan pemudik, terdapat 2.309 extra flights dari 12 maskapai di 14 bandara.
"Sejumlah bandara di bawah InJourney Airport akan beroperasi 24 jam seperti Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Denpasar, Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Ujung Pandang, Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta Cengkareng, Bandar Udara Internasional Kualanamu Deli Serdang, Bandar Udara Internasional Halim Perdanakusuma Jakarta, Bandar Udara Sam Ratulangi Manado," katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Di sisi lain, InJourney Aviation Services (IAS) anak perusahaan InJourney yang bergerak pada bidang jasa pendukung aviasi, kargo dan logistik juga melakukan perbaikan pada service improvement bandara dengan melakukan beautification, dengan standar pelayanan yang excellence, membuat tema Lebaran pada berbagai bandara, serta memberikan promosi retail.
Untuk mengantisipasi lonjakan pemudik, IAS melakukan penambahan personel di area check in, make-up and breakdown area, serta penambahan personel dan infrastruktur dalam proses delievery baggage sehingga proses masuk dan keluar bagasi menjadi lebih cepat.
Persiapan juga dilakukan InJourney Hospitality atau PT Hotel Indonesia Natour (HIN) yang diprediksi mengalami peak season pada 10-11 April 2024. Tingkat okupansi InJourney Hospitality diperkirakan mencapai 61,2 persen atau meningkat 8 persen dibandingkan tahun 2023. Untuk menyambut musim libur Lebaran 2024, HIN menyelenggarakan berbagai program seperti paket menginap Hari Raya, Halal Bi Halal buffet, hantaran lebaran, seamless lebaran promotion, Online Travel Agent Campaign THR Pol-polan Phase II, Online Travel Agent Package & Campaign.
Sedangkan dari segi retail, PT Sarinah juga memanjakan pengunjung selama Ramadan dan juga Lebaran 2024. Sarinah akan mengalami puncak penjualan tertinggi pada 26 Maret hingga 5 April 2024. Sarinah menargetkan jumlah pengunjung naik 20 persen dari tahun sebelumnya selama masa Ramadan dan Lebaran 2024.
PT Sarinah untuk pertama kalinya setelah transformasi akan menyelenggarakan Midnight Sale. Pada Midnight Sale, diberikan program diskon 50 persen dan program buy one get one untuk brand tertentu. Pengunjung juga berkesempatan untuk mendapatkan curated gift dengan pembelanjaan minimum Rp500 ribu dan juga voucher.
Dari sisi destinasi, InJourney Destination Management atau PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan & Ratu Boko (TWC) yang mengelola sejumlah tempat rekreasi pariwisata memperkirakan peak season akan terjadi pada 11-15 April, yang merupakan puncak libur Lebaran 2024. InJourney Destination Management juga bersiap untuk menghadapi kenaikan pengunjung hingga 37 persen atau menjadi sekitar 244 ribu dibandingkan tahun 2023.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!