Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Putin Memenangkan Pemilu Russia Tanpa Perlawanan yang Berarti

📅 Selasa, 19 Mar 2024, 00:00 WIB | Oleh:
Putin Memenangkan Pemilu Russia Tanpa Perlawanan yang Berarti Doc: ISTIMEWA
Ket. Presiden Russia, Vladimir Putin, meraih 87,8 persen suara, perolehan suara tertinggi dalam sejarah Russia pasca-Soviet.

MOSKWA - Presiden Vladimir Putin, pada Minggu (17/3), meraih rekor kemenangan telak, 87,8 persen suara dalam pemilu Russia pasca-Uni Soviet. Hal ini memperkuat cengkeraman kekuasaannya dalam kemenangan yang menunjukkan Moskwa benar dalam menentang Barat dan mengirim pasukannya ke Ukraina.

Putin, mantan letnan kolonel badan intelijen Uni Soviet, Komitet Gosudarstvennoy Bezopasnosti (KGB), yang naik ke tampuk kekuasaan pada tahun 1999, menegaskan hasil pemilu tersebut harus memberikan pesan kepada Barat bahwa para pemimpinnya harus memperhitungkan keberanian Russia, baik dalam perang atau damai, untuk menghadapi lebih banyak hal lagi pada tahun-tahun yang akan datang.

Dikutip dari The Straits Times, dengan hasil ini berarti Putin, 71 tahun, akan memulai masa jabatan enam tahun baru yang akan membuatnya menyalip Josef Stalin dan menjadi pemimpin terlama di Russia pada 200 tahun yang lalu, jika ia menyelesaikan masa jabatannya.

Raihan 87,8 persen suara merupakan hasil tertinggi dalam sejarah Russia pasca-Soviet, menurut jajak pendapat yang dilakukan oleh lembaga jajak pendapat, Public Opinion Foundation.

Pusat Penelitian Opini Publik Russia menempatkan Putin pada angka 87 persen. Hasil resmi pertama menunjukkan jajak pendapat tersebut akurat.

Tidak Bebas

Jerman, Inggris, Amerika Serikat, dan negara-negara lain mengatakan pemungutan suara itu tidak bebas dan tidak adil karena adanya pemenjaraan lawan politik dan sensor.

Namun, Tiongkok dan Iran mengucapkan selamat kepada Putin atas kemenangannya, dan Beijing mengatakan pihaknya akan menjaga komunikasi yang erat dengan Russia untuk mempromosikan kemitraan mereka.

"Tiongkok sangat mementingkan perkembangan hubungan Tiongkok-Russia dan siap menjaga komunikasi erat dengan Russia guna mendorong perkembangan kemitraan strategis komprehensif Tiongkok-Russia yang berkelanjutan, sehat, stabil, dan mendalam," kata Presiden Tiongkok, Xi Jinping, mengutip kantor berita Xinhua.

Sementara kandidat komunis, Nikolai Kharitonov, menempati posisi kedua dengan hanya di bawah 4 persen, pendatang baru Vladislav Davankov ketiga, dan ultra-nasionalis Leonid Slutsky keempat, berdasarkan hasil parsial.

Putin mengatakan kepada para pendukungnya dalam pidato kemenangan di Moskwa bahwa ia akan memprioritaskan penyelesaian tugas-tugas yang terkait dengan apa yang disebutnya "operasi militer khusus" Russia di Ukraina dan akan memperkuat militer Russia.

"Kami memiliki banyak tugas ke depan. Namun ketika kita melakukan konsolidasi, tidak peduli siapa yang ingin mengintimidasi kita, menindas kita, tidak ada seorang pun yang pernah berhasil dalam sejarah, mereka belum berhasil saat ini, dan mereka tidak akan pernah berhasil di masa depan," kata Putin.

Pendukungnya meneriakkan "Putin, Putin, Putin" ketika dia muncul di panggung dan "Russia, Russia, Russia" setelah dia menyampaikan pidato penerimaannya.

Terinspirasi oleh pemimpin oposisi Alexei Navalny, yang meninggal di penjara Arktik pada bulan Februari, ribuan penentangnya melakukan protes pada siang hari terhadap Putin di tempat pemungutan suara di Russia dan luar negeri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

20 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

43 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.