Bintan Triathlon 2024 Digelar, Perkuat Kepri sebagai Destinasi Sport Tourism Unggulan

Sabtu, 09 Mar 2024, 12:03 WIB

JAKARTA - Event wisata berbasis olahraga Bintan Triathlon akan kembali digelar di kawasan pariwisata Lagoi, Bintan. Event ini akan memperkuat Bintan dan Kepulauan Riau (Kepri) sebagai destinasi sport tourism unggulan tanah air.

Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan (Event) Kemenparekraf/Baparekraf, Vinsensius Jemadu dalam peluncuran "Bintan Triathlon 2024" di Balairung Soesilo Soedarman, Jakarta, Kamis (7/3), mengatakan, penyelenggaraan event terutama pariwisata berbasis olahraga (sport tourism) merupakan salah satu instrumen paling efektif dalam mendatangkan wisatawan baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara.

Ket. Foto: Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan (Event) Kemenparekraf, Vinsensius Jemadu dalam peluncuran "Bintan Triathlon 2024" di Balairung Soesilo Soedarman, Jakarta, Kamis (7/3/2024). — Sumber: istimewa

"(Bintan Triathlon) ini sudah memasuki penyelenggaraan ke-20 kalinya, ini artinya betapa konsistennya Bintan Resorts menyelenggarakan acara ini. Bukan hanya jumlah peserta yang meningkat, tapi kualitas penyelenggaraan acara juga meningkat," kata Vinsensius.

Hal ini sejalan dengan tujuan pariwisata Indonesia yakni penyelenggaraan pariwisata berkualitas yang memberikan dampak pada kehidupan sosial, lingkungan, dan ekonomi masyarakat. Bagaimana penyelenggaraan pariwisata berdampak pada kebangkitan ekonomi juga terbukanya lapangan kerja dan lapangan usaha.

"Tapi soal kualitas wisatawan, Bintan tidak perlu dipertanyakan. Kontribusi Kepulauan Riau tergolong signifikan dan tahun ini menteri (Menparekraf) menargetkan Kepri dapat menyumbang 3 juta wisatawan mancanegara," kata Vinsen.

Bintan Triathlon 2024 akan berlangsung pada 1 hingga 2 Juni 2024 di Lagoi Bay dan ditargetkan diikuti lebih dari 1.500 peserta dari 40 negara termasuk Indonesia.

Bintan Triathlon 2024 akan terbagi dalam beberapa kategori lomba mulai dari Enduro yang mencakup renang sejauh 1,5 km, sepeda 80 km, lari 20 km, hingga kategori Olympic dan Sprint yang lebih ringan dari pada Enduro.

Selain kompetisi, acara ini juga menghadirkan peserta dengan kategori khusus usia remaja dan usia anak-anak seperti Kids Splash and Dash. Kategori kompetisi untuk usia ini bertujuan memberikan pengalaman yang seru sekaligus inspirasi bagi mereka untuk mengenal dan mencintai dunia triathlon.

Chief Operating Officer Bintan Resorts, Abdul Wahab, mengatakan, pihaknya menyiapkan program khusus bagi peserta asal Indonesia dengan memberikan diskon pendaftaran sebesar 20 persen.

"Kami juga akan berkoordinasi dengan hotel-hotel agar nanti dapat memberikan potongan harga sebesar 20 persen untuk atlet Indonesia," kata Abdul Wahab.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bintan, Arief Sumarsono, mengatakan, event pariwisata pada khususnya pariwisata berbasis olahraga memberikan dampak yang besar terhadap perkembangan pariwisata di Bintan.

"Tahun ini kunjungan wisatawan mancanegara ke Kabupaten Bintan mencapai 500 ribu. Event ini (Bintan Triathlon) kami harapkan memberikan dampak yang signifikan pada jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Bintan," kata Arief.

Hal senada dikatakan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kepulauan Riau, Guntur Sakti yang menyebut secara keseluruhan target kunjungan wisatawan mancanegara di Kepulauan Riau mencapai 3 juta.

"Jumlah tersebut terbagi di empat pintu masuk, yakni Batam sebesar 2,3 juta, Bintan 500 ribu, Tanjung Pinang 100 ribu, dan Kabupaten Karimun sebesar 100 ribu. Dan inilah (Bintan Triathlon) sebagai salah satu bagian dari effort kami," ujar Guntur Sakti.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Mohammad Zaki Alatas

Berita Terbaru

Bahaya Judol Mengintai Anak Sekolah, OJK Tasikmalaya Langsung Turun Tangan!

Menangi Laga Debut di Kejuaraan Dunia BWF 2026, Bimo/Arlya Selamat dari 4 "Match Point"

Ancaman Karhutla Makin Mencekam! Pemprov Kalsel Guyur Hutan Lindung Siang Malam!

Bukan Cuma Sekadar Naikkan Bendera! Wagub Sumut Ungkap Masa Depan 74 Anggota Paskibraka!

Proyek IKN Makin Ngebut! Alokasi Rp5,3 Triliun Diguyur di RAPBN 2027, Ini Target Selesainya!

Indonesia Siaga! 3 Gunung Api Aktif Mendadak Meletus Beruntun dalam Semalam!

Kegiatan Kaum Muda dalam Medsos Mesti Berlanjut ke Lapangan

Pembangunan Tangerang Mulai Sesuaikan dengan Jalur MRT

Gunung Semeru Erupsi Disertai Awan Panas Guguran Selasa Malam, Status Level III Siaga

Desentralisasi Hanya Berjalan Secara Administratif Tapi Lemah Secara Fiskal

Hati-hati, Pemerintah Jangan Terjebak Beban Cicilan Utang yang Beratkan APBN

Nyaris Tersingkir! Bimo/Arlya Selamatkan 4 Match Point Sebelum Buat Keajaiban di BWF World Championships 2026!

Pembangunan Jakarta Harus Perkuat Identitas

Timnas Putri U16 Lolos Semifinal Srikandi Merdeka Cup 2026 Usai Tekuk Hongkong 1-0

Flores Diguncang 2.403 Gempa Susulan, BMKG Ingatkan Warga Waspada

Xi: Warisan Jiang Zemin jadi Arah Perjalanan Baru Tiongkok yang Berkesinambungan

Flores Belum Aman! Ribuan Gempa Susulan Masih Beruntun Guncang NTT Usai Gempa M 7,7!

Ambisi Semikonduktor Nasional Terhalang Ekosistem Industri

DPR Dorong Relokasi Anggaran untuk Tangani Dampak Gempa NTT

Trump Ancam Bombardir Oman jika Ganggu Kesepakatan AS-Iran

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.