Susun Perencanaan Pembangunan, Pemkab Nagan Raya Aceh Gelar Musrenbang Libatkan Partisipasi Perempuan
Kamis, 07 Mar 2024, 07:11 WIBNagan Raya - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nagan Raya, Provinsi Aceh menggelar musyawarah rencana pembangunan (musrenbang) perempuan dan anak dipusatkan di Aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah setempat, Kompleks Perkantoran Suka Makmue.
"Kegiatan ini merupakan forum yang dapat digunakan oleh perempuan, anak dan disabilitas, sebagai sarana untuk berpartisipasi dalam proses perencanaan pembangunan Kabupaten Nagan Raya tahun 2025," kata Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, Rahmatullah, di Suka Makme, Aceh, Rabu.
Menurutnya, tujuan dari kegiatan musyawarah rencana pembangunan perempuan dan anak, sebagai upaya pemerintah daerah untuk membuka seluas-luasnya ruang partisipasi bagi seluruh masyarakat khususnya unsur perempuan, anak dan disabilitas dalam keseluruhan proses perencanaan pembangunan daerah.
Melalui kegiatan ini, pemerintah daerah dapat memastikan bahwa perencanaan pembangunan Kabupaten Nagan Raya tahun 2025, telah dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan.
Sehingga nantinya tidak ada pihak-pihak yang termarginalkan dalam proses perencanaan pembangunan, guna mewujudkan masyarakat yang sejahtera, mandiri, maju dan berdaya saing.
Sekretaris Daerah Kabupaten Nagan RayaArdimartha mengatakan perumusan perencanaan pembangunan salah satunya harus dilakukan secara partisipatif, dimana masyarakat memiliki hak untuk terlibat dalam proses tahapan perencanaan pembangunan daerah.
"Proses musrenbang ini tentunya harus dapat dimanfaatkan dan direncanakan dengan sebaik-baiknya, sehingga mampu meningkatkan daya saing masyarakat dalam mengoptimalkan pengelolaan potensi daerahnya," kata Ardimartha.
Selain itu, dampak pembangunan yang dihasilkan harus dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat termasuk perempuan dan anak.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
The Heart of LifeWear: Uniqlo Salurkan Pakaian Termal ke 28 Negara di Tahun 2025
-
Mudik lebih awal dengan KM Nggapulu di Ternate
-
Puting Beliung Hantam Aceh Utara! Huntara Rusak, Menteri PU Turun Tangan Target 1 Minggu Beres
-
Visinema Studios dan SGM Eksplor Berkolaborasi Lewat Film Na Willa, Tayang Lebaran 2026
-
Tim Thomas Indonesia Menghadapi Prancis dan Thailand. Uber Lumayan Lunak
-
Bansos PKH dan BPNT Bakal Cair April 2026: Berikut Cara Cek dan Jadwal Tahapannya
-
Jakarta Kota Terpanas di Indonesia Menurut Rilis BMKG, Ini Tanggapan Gubernur Pramono
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.