Kabar Gembira, Pemkab Tapin Capai Swasembada Beras Mampu Dukung Pangan IKN

Selasa, 05 Mar 2024, 07:40 WIB

Tapin - Pemerintah Kabupaten Tapin ProvinsiKalimantan Selatan mencapai swasembada beras sehingga mampu mendukung kebutuhan pangan di Ibu Kota Nusantara (IKN) Provinsi Kalimantan Timur.

Penjabat Bupati Tapin Syarifuddin mengatakan Tapin mampu memproduksi 700 ton beras per tahun, sedangkan kebutuhan di wilayah Tapin mencapai 400 ribu ton per tahun.

"Sehingga bisa mendukung kebutuhan Kalimantan Selatan dan program pemerintah pusat untuk memenuhi pangan di IKN," kata Syarifuddin di Rantau, Kalimantan Selatan, Senin.

Dia menambahkan produksi beras yang surplus di Tapin dapat menyuplai kebutuhan pangan di daerah provinsi tetangga, seperti Kalimantan Tengah.

Dituturkan dia, Tapin memiliki komitmen untuk menyokong pembangunan IKN ini dengan dukungan penyediaan beras.

"Apalagi ke depan, bisa dipastikan karena dukungan BWS Kalimantan III dengan pembangunan irigasi Bendungan Tapin akan meningkatkan potensi lahan pertanian di Tapin," ungkapnya.

Diketahui, BWS Kalimantan III masih membangun jaringan irigasi di Kabupaten Tapin yang terkoneksi dengan Bendungan Tapin.

Bendungan tersebut merupakan salah satu proyek strategis nasional yang sudah diresmikan Presiden Joko Widodo pada 2021 lalu.

Sementara itu, Kepala BWS Kalimantan III I Putu Eddy Purna Wijaya mengatakan perlu komitmen bersama untuk menjaga kualitas air di Tapin baik untuk sumber air konsumsi maupun pertanian.

"Tapin swasembada padi atau beras, ini merupakan suatu hal yang ideal bagi kita untuk menjaga keberlangsungan air itu, karena akan memberikan manfaat dan memberikan kedamaian bagi semua orang," ungkapnya.

Sebelumnya, BWS Kalimantan III bersama Komunitas Peduli Sungai Kalimantan Selatan dan pemerintah menanam 500 pohon di area Irigasi Tapin sebagai upaya menciptakan lingkungan yang baik dan sehat saat peringatan Hari Air Dunia dengan tema "Water for Piece".

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Harga Emas Antam Senin 24 Agustus 2026 Naik, Segini Harga Terbarunya

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.