- Home
-
- Luar Negeri
-
- Gunung Berapi di Galapagos...
Gunung Berapi di Galapagos Meletus, Erupsi Terbesar Sejak 2017
Senin, 04 Mar 2024, 14:32 WIBQUITO - Gunung berapi di sebuah pulau tak berpenghuni di Galapagos meletus, menerangi langit malam saat lava berjatuhan dari sisinya menuju laut.
Associated Press melaporkan, gunung berapi La Cumbre di pulau Fernandina mulai meletus pada hari Sabtu (2/3) sekitar tengah malam dan menurut pejabat Institut Geofisika Ekuador bisa menjadi letusan terbesarnya sejak 2017. Gunung berapi setinggi 1.476 meter (4.842 kaki) ini terakhir meletus pada 2020.
Gambar yang dibagikan di media sosial yang diambil oleh pengunjung Galapagos menunjukkan gunung berapi tersebut diprofilkan dengan langit merah tua.
Meskipun letusannya tidak menimbulkan risiko bagi manusia, pulau ini adalah tempat tinggal bagi sejumlah spesies, termasuk iguana, penguin, dan burung kormoran yang tidak bisa terbang. Pada 2019, para ilmuwan menemukan di pulau itu seekor kura-kura raksasa yang tidak terlihat selama lebih dari satu abad dan dikhawatirkan punah.
Gunung berapi La Cumbre adalah salah satu gunung paling aktif di rangkaian Pulau Galapagos, yang terkenal di seluruh dunia karena membantu ilmuwan Inggris abad ke-19 Charles Darwin mengembangkan teori evolusinya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
DIY Tekankan Tiga Pilar Utama untuk Wujudkan Pendidikan Bermutu
-
Petani Rogoh Kocek Tambahan untuk Pasang Jaring Halau Burung Pipit
-
Pantai Gading vs Ekuador: Pertarungan Dua Kekuatan yang Memburu Tiket 16 Besar Piala Dunia 2026
-
San Antonio Spurs Bungkam Minnesota Timberwolves 115-108
-
Trump Mengultimatum Iran Agar Menerima Kesepakatan atau Hadapi Lebih Banyak Pemboman
-
Kemenekraf Jajaki Kolaborasi Pengembangan Konten Animasi Berbasis Budaya Lokal
-
Progres pembangunan Kopdes Merah Putih
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.