Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Keren, 130 SD di Kabupaten Jayawijaya Jadikan Bahasa Dani Muatan Lokal

📅 Rabu, 28 Feb 2024, 00:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Keren, 130 SD di Kabupaten Jayawijaya Jadikan Bahasa Dani Muatan Lokal Doc: ANTARA/Evarukdijati
Ket. Buku-buku berbahasa lokal atau daerah termasuk bahasa Dani Papua.

Jayapura - Sebanyak 130 sekolah dasar (SD) di Kabupaten Jayawijaya, Papua memberikan pelajaran bahasa Dani atau Baliem kepada murid kelas satu sebagai mata pelajaran muatan lokal.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Jayawijaya Bambang Budiandoyo yang dihubungi dari Jayapura, Selasa, mengakui pelajaran bahasa Dani diajarkan ke anak didik di kelas satu SD sejak tahun 2021.

"Memang pelajaran bahasa Dani atau Baliem sudah mulai diajarkan sebagai mata pelajaran muatan lokal sejak tahun 2021 kepada murid kelas satu dan modulnya disiapkan beserta penuturnya," kata dia.

Ada 150 orang penutur berbahasa Dani yang dikontrak untuk mengajarkan bahasa tersebut, jelas Bambang.

Dia menjelaskan setiap sekolah dasar diberikan 25 buku berbahasa Dani yang menjadi modul untuk diajarkan kepada para pelajar.

Buku pelajaran dalam bahasa Dani itu baru bahasa dasar misalnya terkait benda di sekitarnya sehingga memudahkan anak-anak untuk belajar.

Mulai tahun ajaran 2024, pembelajaran bahasa Dani akan diberikan kepada kelas dua dan diharapkan dapat berlanjut hingga kelasa enam SD, katanya.

Sementara itu Widyabasa Madya Antonius Maturbongs secara terpisah mengatakan Pemda Jayawijaya melalui Dinas Pendidikan telah memberlakukan pelajaran bahasa Dani di SD .

Modul yang digunakan itu disusun bekerjasama dengan Balai Bahasa di Papua.

"Mudah-mudahan dengan diajarinya bahasa Dani ke pelajar maka bahasa itu tidak akan musnah bahkan berkembang mengingat penuturnya bukan saja suku tersebut tetapi dari berbagai suku di Indonesia sehingga tidak punah," kata Antonius Maturbongs.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rona
Tips Mengelola Bisnis Tempa...
Olahraga
Laga Pramusim: Liverpool Ta...
Daerah
Pemerintah Evaluasi Operato...

Ratusan korban selamat KMP Mutiara Santosa II Tiba di Surabaya

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Ratusan korban selamat KMP ...
Ekonomi
Jelang HUT RI, Pedagang Ben...

Laga Penentu Jalan Menuju Empat Besar

1.5 jam yang lalu | Sujar

Olahraga
Laga Penentu Jalan Menuju E...

Arsenal Siap Berburu Semua Gelar

1.5 jam yang lalu | Sujar

Olahraga
Arsenal Siap Berburu Semua ...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.