- Home
-
- Luar Negeri
-
- Bank Dunia: Multilateralis...
Bank Dunia: Multilateralisme Penting untuk Hadapi Tantangan Global
Selasa, 20 Feb 2024, 23:38 WIBMUNICH - Multilateralisme saat ini makin penting dari sebelumnya dalam menghadapi serangkaian tantangan global. Dibutuhkan kerja sama aktif dengan para pemain internasional dan tidak akan dapat berhasil jika dikerjakan sendirian.
"Diperlukan lebih banyak lagi solidaritas internasional, dan kita dapat bersama-sama memecahkan masalah global," kata Direktur Pelaksana Senior Bank Dunia, Axel van Trotsenburg dalam sebuah wawancara dengan Xinhua di sela-sela Konferensi Keamanan Munich (Munich Security Conference/MSC) ke-60 pada Minggu (18/2).
Seperti dikutip dari Antara, Trotsenburg, mengatakan karena lanskap perkembangan global menjadi kian menantang, penderitaan negara-negara miskin menjadi perhatian khusus Bank Dunia.
Pejabat senior itu mengatakan ekonomi global menghadapi berbagai tantangan karena pertumbuhan ekonomi yang relatif lebih lemah dibandingkan periode-periode sebelumnya.
Dia menambahkan hal ini secara khusus berdampak pada prospek negara-negara berkembang, terutama negara-negara termiskin, yang mengandalkan pertumbuhan kuat untuk penciptaan lapangan kerja.
Trotsenburg menekankan perlunya menunjukkan lebih banyak lagi solidaritas internasional, dan menegaskan multilateralisme saat ini makin penting dari sebelumnya. Bank Dunia telah meningkatkan dukungan finansialnya, terutama untuk negara-negara berkembang.
Ketika membahas kontribusi Tiongkok kepada Bank Dunia, Trotsenburg mengatakan Tiongkok merupakan salah satu anggota yang aktif dan signifikan serta memiliki pengalaman perjalanan yang sangat menarik dengan Bank Dunia.
Dia menyampaikan melalui berbagai upaya pembangunan yang kuat dan penghapusan kemiskinan ekstrem, Tiongkok bertransisi dari negara penerima dukungan keuangan menjadi negara donor yang membantu negara-negara termiskin.
Dalam pandangannya, transformasi Tiongkok sangat positif dan mengirimkan sinyal penting kepada negara-negara berkembang bahwa kemajuan dapat dicapai dalam satu generasi.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pertamina Pastikan Distribusi BBM untuk Arus Balik Lebaran di Sumut Aman
-
Menbud: Repatriasi Benda Bersejarah Bukti Keseriusan Pemerintah Pulihkan Martabat Bangsa
-
Wasit Jadi Sorotan, Ini Alasan Frenkie de Jong Meluapkan Kekecewaan Usai Barcelona Tumbang
-
Kawasan Industri Baru Menanti: BKPM Ajak Pengusaha Ambil Peran
-
Bapanas: Cabai Rawit Merah Rp50.115 Per Kg, Daging Ayam Rp38.458 Rabu Ini
-
Anda Mau Jajal Mudik dengan Motor Listrik? Simak Tips Ini
-
Serie A Italia: Gol Perdana Fullkrug Jaga Jarak AC Milan dengan Inter di Puncak Klasemen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.