Penjabat Wali Kota Ambon Imbau Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah ke TPS Gunakan Baju Daerah

Senin, 12 Feb 2024, 05:43 WIB

Ambon - Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena mengimbau pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), raja, lurah dan kepala desa menggunakan baju adat daerah Maluku saat ke tempat pemungutan suara (TPS) dalam Pemilihan Umum 2024.

"Saat datang ke TPS saya imbau pimpinan OPD, lurah, kades dan raja menggunakan baju ciri khas Maluku seperti baju cele atau baniang, sebagai wujud orang beradat dan berbudaya, " kata BodewinWattimena di Ambon, Minggu (11/2)

Ia mengatakan pimpinan OPD harus menjadi contoh mewujudkan Pemilu yang beradat dan berbudaya, serta menghargai perbedaan demi kebersamaan masyarakat.

"Saya minta saat hadir di TPS gunakan baju daerah didokumentasikan dan disebarkan di media sosial, agar masyarakat Indonesia tahu bahwa dari timur Indonesia kita menghargai keberagaman dalam proses demokrasi, " katanya.

Bodewin menyatakan selain penggunaan baju daerah diharapkan TPSjuga menampilkan ciri khas budaya.

Misalnya di TPS kawasan Baru Merah bisa ditampilkan tarian Zamrah, atau musik hadrat saat pemilih datang menyalurkan hak pilih di TPS.

Atau TPS di kawasan lain di Ambon juga bisa ditampilkan musik ukulele atau seni budaya Maluku lainnya.

"Kita ingin nilai budaya kita tidak terkikis dengan budaya luar, sehingga memberikan dampak luar biasa sehingga kita berbeda dengan daerah lain," ujarnya.

Pihaknya berupaya pelaksanaan Pemilu berjalan aman dan damai, tidak dimanfaatkan pihak tertentu, tetapi mendapat dukungan dari TNI Polri dan tokoh masyarakat untuk memberikan edukasi.

Pesta demokrasi, secara tidak langsung pesta harus bergembira jangan ada dalam ketakutan, ancaman atau intimidasi.

"Kita berharap keberagaman budaya yang ditampilkan melalui kearifan lokal dan ciri khas tatanan negeri adat dapat mewujudkan pemilu yang luber, jurdil dan berkebudayaan," kata Bodewin.

Ia menambahkan penggunaan baju daerah saat Pemilu merupakan gagasan Majelis Latupati Kota Ambon yang kemudian diimplementasikan dan akan menjadi tradisi bukan hanya di Pemilu tetapi juga di Pilkada serentak 2024.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

Karhutla di Jambi Terus Meningkat, Perusahaan Migas Petrochina Jabung Bantu Padamkan

Liga Inggris: Manchester United Tersungkur di Kandang Hull, Tottenham Dipermalukan Brentford

Serie A Italia: Inter dan Napoli Awali Musim 2026-27 dengan Kemenangan, De Bruyne Jadi Pembeda

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.