Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mantan PM Finlandia Alexander Stubb Menang dalam Pemilihan Presiden

📅 Senin, 12 Feb 2024, 14:03 WIB | Oleh:
Mantan PM Finlandia Alexander Stubb Menang dalam Pemilihan Presiden Doc: CGTN/CFP
Ket. Kandidat Partai Koalisi Nasional Alexander Stubb merayakan kemenangannya setelah memenangkan putaran kedua pemilihan presiden pada malam pesta pemilihan, Helsinki, Finlandia, 11 Februari 2024.

HELSINKI - Kandidat presiden dari Koalisi Nasional, Alexander Stubb, menang tipis dalam pemilihan presiden Finlandia pada Minggu (11/2) malam.

CGTN melaporkan, Stubb memperoleh 51,6 persen dukungan pada putaran final, sementara kandidat Partai Hijau Independen Pekka Haavisto memperoleh 48,4 persen, menurut angka yang dikeluarkan Kementerian Kehakiman Finlandia.

"Saya berjanji akan melakukan yang terbaik setiap hari untuk tugas ini," kata Stubb setelah dikukuhkan sebagai presiden Finlandia berikutnya.

Berkomentar kepada media, Stubb mengatakan Finlandia kini memasuki era baru. "Saya ingin melanjutkan apa yang dilakukan Niinisto, namun dapat dimengerti bahwa era baru sedang dimulai," katanya.

Stubb akan dilantik sebagai presiden ke-13 negara Nordik itu pada 1 Maret, menggantikan Sauli Niinisto.

Sami Borg, seorang analis pemilu untuk lembaga penyiaran nasional Yle, mengatakan hasil pemilu ini adalah yang paling ketat di era pemungutan suara langsung.

Pada malam pemilihan, bagian Haavisto terus meningkat seiring berjalannya penghitungan, namun ia tidak mampu mengejar selisihnya.

Tingkat partisipasi pemilih mencapai 70,7 persen, turun dari 75 persen pada putaran awal.

Stubb (55) pernah bekerja sebagai anggota Parlemen Eropa, anggota parlemen Finlandia, perdana menteri Finlandia, menteri luar negeri, dan wakil direktur jenderal Bank Investasi Eropa. Ia meraih gelar PhD dalam bidang politik internasional dan berbicara bahasa Swedia, Finlandia, Inggris, Prancis, dan Jerman.

Pemilihan presiden diadakan di Finlandia setiap enam tahun sekali. Pemilihan umum dilakukan melalui pemungutan suara langsung. Sembilan kandidat berkompetisi di babak awal pada 28 Januari tahun ini, dengan dua kandidat teratas melaju ke babak final.

Hubungan antara Helsinki dan Moskow memburuk setelah invasi Rusia ke Ukraina pada 2022, mendorongFinlandia bergabung dengan NATO pada April 2023.

Rusia, yangberbatasan denganFinlandia sepanjang 1.340 kilometer (830 mil), dengan cepat memperingatkan mengenai "tindakan pencegahan".

"Situasi politik internasional sangat menuntut kami saat ini dan saya pikir kami benar-benar membutuhkan seorang presiden yang dapat bekerja dengan berbagai partai politik dan dapat bernegosiasi," kata dokter berusia 46 tahun, Maarit Tarkiainen, kepada AFP di Helsinki.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.