Kampanye Solo-Semarang, Ganjar-Mahfud akan Sampaikan 3 Pesan
Sabtu, 10 Feb 2024, 08:16 WIBSURAKARTA - Deputi Kanal Media TPN Ganjar-Mahfud, Karaniya Dharmasaputra mengatakan bahwa pasangan calon presiden dan wakil presiden Ganjar Pranowo-Mahfud Md akan menyampaikan tiga pesan penting pada Hajatan Rakyat di Surakarta dan Semarang.
"Pesan yang akan disampaikan adalah pentingnya kecintaan rakyat kepada pemimpinnya, menjaga dan merawat demokrasi sebagai budaya bangsa, serta merapatkan barisan untuk menegakkan kesakralan demokrasi ke seluruh penjuru negeri," kata Karaniya dalam keterangannya di Surakarta, Sabtu (10/2).
Ia mengatakan salah satu rangkaian kegiatan Hajatan Rakyat yang menarik adalah meruwat Gedung Balai Kota Surakarta sebagai simbol kekuasaan saat ini. Ruwatan merupakan simbol kecintaan rakyat Surakarta kepada pemimpinnya, revolusi cinta dilakukan agar segala keburukan, serta gangguan di pusat kekuasaan kembali mendapatkan keselamatan, kewarasan, dan ketenteraman.
Selain itu, ruwatan dalam tradisi masyarakat Jawa adalah sebuah permintaan tulus kepada Tuhan Yang Maha Esa agar terbebas dari segala bentuk bahaya dan bencana, serta untuk mendapatkan keselamatan dan kebaikan dalam menjalani kehidupan.
"Dalam ruwatan ada beberapa ritual pendukung seperti lakon Wayang, Sesajen, Bunga, dan Barang-barang lainnya yang dianggap dapat mendukung tercapainya maksud dari ruwatan," ujarnya.
Meruwat Gedung Balai Kota, jelas Karaniya, berarti membersihkan Gedung Balai Kota yang menjadi simbol kekuasaan dari segala macam bentuk kotoran, kesialan, bencana, dan bahaya.
"Harapannya, kekuasaan akan kembali berpihak kepada rakyat Solo Raya," jelas dia.
Lalu, kirab juga menjadi bagian penting karena ditandai berbagai pertunjukan meriah yang melibat berbagai lapisan masyarakat, yang berkumpul untuk menyatukan tekad, yaitu merawat demokrasi.
"Hajatan rakyat, bukan pesta konglomerat. Hajatan Rakyat ada ungkapan syukur rakyat kepada Yang Maha Esa," pungkas Karaniya.
KPU RI telah menetapkan tiga peserta Pilpres 2024, yakni pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD nomor urut 3.
Masa kampanye Pilpres 2024 berlangsung mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024.
- Semarang
- Cawapres PDIP
- Solo
- Pemilu 2024
- Pilpres 2024
- Capres 2024
- Tim Pemenangan Nasional
- Ganjar-Mahfud
- Kampanye Terbuka
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Shalat Idul Adha 1447 H di Lawang Sewu Semarang
-
Ayo Serbu! 3.000 Paket Sembako Murah di Tebet dan Kebayoran Lama, Cuma Rp100 Ribu!
-
Cuaca Hari Ini, Jakarta Diguyur Hujan Ringan hingga Disertai Petir, Suhu Udara 23-27 Derajat Celsius
-
Swiatek dan Gauff Puji Mentalitas Alysa Liu Usai Comeback Sensasional
-
Banjir Bandang di Aceh Tamiang Sebabkan Desa Hilang
-
PT KAI Buka Penjualan Tiket Kereta Angkutan Lebaran 2026 Mulai 25 Januari
-
Cavaliers Kejutkan Pemuncak Wilayah Timur
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.