Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kawasan Industri Perlu Kembangkan UMKM

📅 Senin, 29 Jan 2024, 08:59 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kawasan Industri Perlu Kembangkan UMKM Doc: istimewa

JAKARTA - Kawasan industri memiliki potensi untuk mengembangkan lini bisnis perdagangan untuk mendukung ekonomi sekaligus pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) setempat.

Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga mengapresiasi inisiasi Pemerintah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, menggelar ajang Factory Outlets Cikarang Trade Center yang dinilai memberikan peluang bagi para pelaku usaha meningkatkan penjualan, memperluas jaringan bisnis dan membuat masyarakat lebih mengenal produk atau jasa dari perusahaan-perusahaan yang berada di Kabupaten Bekasi.

"Artinya, ini semakin memberikan tidak hanya keberpihakan tetapi juga memberikan kesempatan kepada pelaku UMKM dan customer yang beli, aksesnya lebih gampang, karena pabriknya ada di Cikarang. Sinergitas atau interconectivity antara pelaku, konsumen, dan penjual, akan lebih gampang," katanya dalam peresmian Factory Outlets Cikarang Trade Center di Cikarang, Jawa Barat, Jumat pekan lalu.

Jerry menekankan pentingnya pemerintah daerah untuk mendukung pelaku UMKM. Pasalnya, kontribusi UMKM terhadap PDB nasional mencapai lebih dari 60 persen lebih.

Dia juga mendorong kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, UMKM dan pihak swasta, untuk menciptakan terobosan baru maupun memperkuat program kerja sama yang sudah ada.

Jerry menegaskan Kementerian Perdagangan siap memberikan bantuan meliputi pelatihan, pendampingan. advokasi hingga business matching dengan calon investor.

"Kami punya 46 perwakilan dagang seluruh dunia yang bisa diberdayakan dan dimanfaatkan untuk membantu produk ekspor," imbuh Jerry.

Pusat Imdustri

Dalam kesempatan sama, Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan optimistis Factory Outlets Cikarang Trade Center akan efektif mengenalkan produk pelaku UMKM binaan Pemkab Bekasi dan perusahaan di Kawasan Industri Jababeka kepada masyarakat yang berada di Kabupaten Bekasi.

Dani menyebut saat ini Kabupaten Bekasi menjadi pusat industri nasional. Namun, Kabupaten Bekasi tidak ingin hanya kuat di sektor industri, tetapi juga bisa dari sektor perdagangan.

Factory Outlets Cikarang Trade Center diikuti oleh 50 exhibitor yang menghadirkan jasa maupun produk unggulan dengan harga pabrik, seperti produk otomotif, minuman dan makanan, produk makanan yang dibekukan, agrobisnis, fesyen dan kerajinan. Tidak hanya produk-produk yang diproduksi di kawasan industri, tetapi juga produk-produk UMKM setempat

Founder dan Chairman PT Jababeka Tbk Setyono Djuandi Darmono, sebagai penyedia lokasi eksibisi, mengungkapkan Factory Outlets Cikarang Trade Center hadir sebagai sarana yang tepat untuk mengenalkan dan mempromosikan barang, termasuk pabrik-pabrik di Kawasan Industri Jababeka.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Jepang akan Menaikan Biaya Visa Lima Kali Lipat Mulai 1 Juli

27 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Rona
Batasan Mengonsumsi Kafein ...
Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.