Bawaslu Ajak Mahasiswa di Sulbar untuk Lawan Politik SARA
Senin, 29 Jan 2024, 00:28 WIBMamuju - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) mengajak mahasiswa untuk melawan segala bentuk politik yang berbau suku, agama, ras dan antargolongan(SARA) yang dapat merusak jalannya demokrasi pemilu 2024.
Anggota Bawaslu SulbarHamrana Hakim di Mamuju, Minggu, mengatakan mahasiswa diminta untuk melawan segala bentuk politik yang berbau SARA dengan memberikan pendidikan politik kepada masyarakat agar tidak terpengaruh.
"Peran mahasiswa sangat penting dalam mensukseskan pesta demokrasi 2024, sehingga mahasiswa juga diminta terlibat dalam pengawasan partisipatif pada pemilu tahun ini," ujarnya.
Menurut dia, pengawasan partisipatif yang dilakukan Bawaslu Sulbar tidak hanya akan mengawasi pelanggaran pemilu 2024.
Namun juga, akan meningkatkan pengawasan partisipatif dengan melakukan pengawasan siber terhadap berbagai isu hoaks, ujaran kebencian ataupun isu SARAyang menjadi penghambat jalannya demokrasi.
"Kontribusi aktif seluruh elemen masyarakat dalam menjaga integritas demokrasi sangat diharapkan, sekecil apapun kontribusi dalam perhelatan demokrasi sangat penting dalam membangun fondasi sistem yang kuat mengenai pemilu," katanya.
Ia berharapmasyarakat dalam menyikapi setiap informasi pemilu perlu memahami agar dapat membedakan informasi benar dan tidak benar.
"Mari berpartisipasi dan berperan bagi bangsa dan negara, dengan memfilter setiap informasi hoaks atau informasi bohong, ujaran kebencian, atau isu berbau SARA," katanya.
Ia mengatakan Bawaslu Sulbar akan terus berupaya berpartisipasi mensosialisasikan pengawasan partisipatif pemilu 2024, khusunya di kalangan generasi muda seperti mahasiswa.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemkab Bekasi Dukung Langsung 14 Peserta MTQ Nasional 2026
-
5 Jurnalis Belum Juga Ditemukan, Gubernur Banten Ajak Masyarakat Indonesia Doakan Kelancaran Proses Pencarian
-
Waspada! ICP Agustus Naik ke US$ 89,43 per Barel, Perang Jadi Pemicu
-
LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global
-
Fan Meeting TOP Eks BIGBANG di Jakarta Dibatalkan, Penggemar Bisa Refund Tiket
-
Awas Bahaya Mencekam, Cuaca Panas Ekstrem Terjang Gorontalo, Polda Larang Keras Bakar Lahan
-
Setelah Anak Krakatau, Gunung Semeru Erupsi Lagi! Kolom Letusan Menjulang 1.000 Meter
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.