Pemkot Tangerang gandeng IDAI - POGI tekan kematian ibu dan bayi

Selasa, 23 Jan 2024, 21:35 WIB

Tangerang - Pemerintah Kota Tangerang menjalin kerja sama dengan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dan Persatuan Obstetri Ginekologi Indonesia (POGI) Banten guna menekan kasus angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB).

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni di Tangerang, Selasa, mengatakan, kesepakatan kerja sama selama dua tahun tersebut akan direalisasikan dalam bentuk pendampingan secara intensif di seluruh fasilitas kesehatan di Kota Tangerang.

IDAI dan POGI akan mengirimkan tenaga ahli spesialis anak serta spesialis obsteri dan ginekologi untuk membantu pengembangan pelayanan kesehatan di seluruh puskesmas di Kota Tangerang.

"Setelah ini akan dilakukan pembahasan dan menentukan dokter yang akan ditugaskan melakukan pendampingan di setiap puskesmas," kata dr. Dini usai penandatanganan kesepakatan bersama.

Selain itu, kesepakatan kerja sama tersebut juga selaras dengan program Sistem Pemantauan Kehamilan Terintegrasi dan Terpadu yang selama ini telah dijalankan secara optimal oleh Dinkes Kota Tangerang.

"Kesepakatan ini diharapkan mampu menanggulangi angka kematian ibu, angka kematian bayi, serta angka stunting di Kota Tangerang. Tidak hanya itu, kesepakatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan serta pelayanan kesehatan ibu dan anak di Kota Tangerang," katanya.

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan pemberian pendampingan ini sebagai komitmen pemkot untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas dan rumah sakit di Kota Tangerang.

Ia menuturkan, dengan adanya kerja sama ini diharapkan masyarakat khususnya anak-anak dan ibu hamil mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan maksimal. Sebab pendampingan tenaga ahli spesialis sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan anak dan ibu hamil.

"Dengan kolaborasi dari IDAI dan POGI yang memiliki kompetensi dan pengalaman yang mumpuni dalam bidangnya, diharapkan dapat bermanfaat bagi tenaga kesehatan di puskesmas dan rumah sakit yang ada di Kota Tangerang," katanya.

Perwakilan POGI Cabang Banten dr. Prabu menambahkan, kesepakatan kerja sama tersebut akan berdampak signifikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Kota Tangerang.

Apalagi pendampingan dari tenaga ahli berkompeten yang telah disediakan dinilai dapat merealisasikan "zero death" pada AKI danAKBdi Kota Tangerang.

"Kami juga mengapresiasi atas respons dari seluruh puskesmas di Kota Tangerang. Seperti yang tadi bisa dilihat, kolaborasi dari kesepakatan ini akan dioptimalkan untuk mewujudkan kualitas kesehatan yang baik, khususnya di bidang kesehatan ibu dan anak di Kota Tangerang," katanya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Arif

Berita Terbaru

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.