Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkot aliri air bersih ke destinasi wisata Pulau Rubiah, Sabang

📅 Senin, 22 Jan 2024, 17:01 WIB | Oleh:
Pemkot aliri air bersih ke destinasi wisata Pulau Rubiah, Sabang Doc: ANTARA FOTO/Irwanyah Putra
Ket. Arsip. Wisatawan menaiki perahu untuk menuju ke Pulau Rubiah di Iboih, Sabang, Aceh, Sabtu (12/3/2022).

Banda Aceh -- Pemerintah Kota Sabang telah rampung memasang pipa distribusi air bersih dari Tugu Garuda Iboih menuju Pulau Rubiah sekaligus telah melalui proses uji coba sehingga kini objek wisata snorkeling tersebut telah teraliri air bersih.

Pj Wali Kota Sabang Reza Fahlevi, mengatakan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Sabang bersama PDAM Tirta Aneuk Laot melakukan uji coba instalasi pipa air bersih tersebut pada Minggu (21/1) kemarin.

"Insya Allah Pulau Rubiah yang bertahun-tahun tidak ada air bersih, sekarang sudah tersedia," kata Reza Fahlevi dalam keterangan diterima di Banda Aceh, Senin.

Instalasi air bersih itu merupakan upaya Pemerintah Kota Sabang melalui Dinas PUPR dalam meningkatkan sarana dan prasarana objek wisata di Pulau Weh, demi memberikan kenyamanan bagi wisatawan yang berkunjung.

"Sejauh ini tekanan air lancar dan kita harapkan tidak ada masalah. Jika tidak ada kendala kita pastikan pasokan air bersih ke Pulau Rubiah lancar dan bisa dinikmati wisatawan mulai Minggu ini," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Kota Sabang Lukmanul Hakim mengatakan pihaknya bersama PDAM Tirta Aneuk Laot telah melakukan uji coba pada jaringan pipa distribusi air bersih itu, dan sejauh ini suplai air berjalan lancar.

"Pipa air bersih di Pulau Rubiah sudah difungsikan, dan telah selesai kita uji dari tangki atas yang ditempatkan di Tugu Garuda, menuju tangki air yang sudah kita bangun di Pulau Rubiah, juga menuju pipa-pipa yang ada di Pulau Rubiah. Alhamdulillah air telah mengalir dengan baik," ujarnya.

Ia menjelaskan, dalam hal ini pihaknya menggunakan pipaHigh Density Polythene(HDPE) dengan diameter 2 inchi. Sementara untuk panjang pipa dari Tugu Garuda ke Pulau Rubiah sekitar 700 meter.

"Di Tugu Garuda kita sudah siapkan tangki penampungan air berkapasitas 50 ton, dan di Pulau Rubiah 24 ton. Masing-masing tangki kita isi penuh agar selanjutnya kita harapkan bisa berfungsi dengan baik dalam 2-3 hari ke depan," ujarnya.

Pada 2023, Pemerintah Kota Sabang telah membangun dua unit toilet umum di Pulau Rubiah untuk kenyamanan wisatawan. Selanjutnya juga akan dibangun keran-keran air tambahan dalam beberapa hari ke depan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Persija Pinjamkan Striker Mauro Zijlstra ke Arema Malang
    Preview komentar:
    Berapa nomor wa Call Center Bank Panin? Nomor WhatsApp ...
    Berapa nomor wa Call Center Bank Panin? Nomor WhatsApp ...
  • Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula
    Preview komentar:
    Wa Call Center perihal kendala transaksi Bank Panin Nomor ...
    Wa Call Center perihal kendala transaksi Bank Panin Nomor ...
  • Daftar Harga Emas di Pegadaian Hari Ini: Galeri24 Rp2,710 Juta/Gram, Antam Rp2,782 juta/Gram, UBS Rp2,774 Juta/Gram
    Preview komentar:
    Wa Call Center perihal kendala kartu ATM Bank ...
    Wa Call Center perihal kendala kartu ATM Bank ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Daerah
Status Siaga Kekeringan Met...

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Cincinnati Open, Area Sial ...
Daerah
Prawirotaman Adakan Festiva...
Daerah
Warga Semarang yang Akan Me...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.