Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wapres Imbau Kontestan Berkomitmen Pemilu Damai

📅 Sabtu, 20 Jan 2024, 01:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wapres Imbau Kontestan Berkomitmen Pemilu Damai Doc: ANTARA/HO-Sekretariat Presiden
Ket. Berikan keterangan pers -- Wakil Presiden Ma’ruf Amin saat menyampaikan keterangan dalam sesi konferensi pers usai menghadiri peluncuran Halal Center di Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur, Jumat (19/1).

JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengimbau seluruh kontestan Pemilu 2024 untuk menjaga komitmen pakta integritas dalam menjaga Pemilu 2024 berlangsung damai, khususnya selama agenda kampanye terbuka yang bergulir mulai 21 Januari hingga 10 Februari 2024.

"Saya harap kita kan sudah sama-sama punya kesepakatan, punya pakta integritas, bahwa semua akan berjalan dengan damai, dengan riang gembira di dalam berkontestasi. Karena memang ini akan mulai mengerahkan massa," kata Wapres Ma'ruf dalam kesempatan konferensi pers di Universitas Brawijaya Malang, Jawa Timur, Jumat (19/1).

Ia mengimbau seluruh kontestan Pemilu 2024 untuk mematangkan strategi kampanye dengan cara menjaga kondusivitas dari pergerakan massa-nya masing-masing. "Strategi itu penting untuk mengantisipasi keributan yang dapat berujung saling mengejek. Itu bisa saja kan, dari mereka yang sedang mengadakan, dicegat oleh mereka yang lain, terjadi konflik," ujar Wapres.

Menurut Ma'ruf jika semua pihak mampu menjaga komitmen mengawal Pemilu damai dan ruang gembira, segala hal yang berpotensi memicu gesekan antar-massa dapat dicegah.

Selain kepada para kontestan Pemilu, Wapres Ma'ruf juga mengimbau kepada penyelenggara serta aparat keamanan yang terlibat untuk dapat memberikan edukasi kepada masyarakat agar berkontribusi aktif mencegah konflik di lapangan.

"Juga dari aparat keamanan dari semua yang terlibat, jadi saya minta semua pihak yang terlibat di masalah kontestasi ini, penyelenggara, kemudian yang berkontestasi dan massa pendukung dan aparat keamanan saya kira sama-sama memberikan pengertian mengedukasi masyarakat untuk tidak terjadi konflik massa di lapangan," ujarnya.

Persatuan dan Kerukunan

Sebelumnya, Wapres juga mengajak semua komponen bangsa untuk menjaga persatuan, kerukunan, harmoni sosial, dan toleransi yang telah menjadi ciri Indonesia. "Indonesia dikaruniai beragam suku, agama, ras, bahasa, dan budaya, di mana perbedaan menjadi sebuah keniscayaan. Namun, para pendiri bangsa kita berhasil menuangkan rumusan yang merekatkan kemajemukan ini dalam Undang-Undang Dasar 1945 dan Pancasila sebagai dasar negara," katanya saat menyampaikan kuliah umum di Universitas Islam Malang (UNISMA).

Sebaiknya Anda baca juga:

Dalam kuliah umum yang dilaksanakan di Auditorium Profesor KH Moh Tholhah Hasan, Gedung Bundar Al-Asy'ari UNISMA, Wakil Presiden mengatakan bahwa sudah menjadi tugas seluruh komponen bangsa untuk memastikan fondasi persatuan di atas keberagaman tetap terawat.

Ia juga mengemukakan bahwa toleransi telah menjadi ciri bangsa Indonesia yang kini dipelajari oleh sejumlah negara.

Menurut Ma'ruf, kebine-kaan semestinya merupakan anugerah, modal, dan kekayaan yang mempersatukan, bukan pemicu perpecahan.

Oleh karena itu, dia mengajak semua pihak untuk merenungkan kembali cara bangsa Indonesia memaknai perbedaan. "Masih adanya penolakan pendirian rumah ibadah di beberapa daerah, juga kontestasi politik yang dikaitkan dengan isu agama, mengindikasikan masih ada pekerjaan rumah yang perlu dituntaskan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.